我省明年起本科院校不再招收初中起点学生
信息来源: 发布日期: 2014-04-18
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
    日前,省教育厅和省发改委联合下发《关于进一步规范普通高校举办五年制高等职业教育工作的通知》(以下简称《通知》),要求普通本科院校要逐渐淡出五年制高职,原则上自2015年起,不再招收初中起点五年制高职学生,2018年不再接收五年制直升转录学生。
    据悉,近几年来,省内高校已不断缩减了专科生招生规模,一些院校也开始逐步退出五年制高职招生。但仍有一些二、三本批次招生院校还保留了少量五年制高职招生名额。而类似的招生模式大多都采用,先在中职院校读3年,再转入本科院校所办的专科专业中继续学习2年,最终拿转入高校的专科文凭。按照此次下发的文件,“五年制高职将坚持以独立设置的全日制普通高职高专院校为办学主体”。这意味着,明年起,只有高职院校才有招收五年制高职学生的资格。省教育厅将不会再给本科院校下达相关招生计划。
    未来针对五年制高职的招生和管理也将更为规范。根据《通知》,今后,五年制高职招收初中毕业生的年度招生计划由省发改委联合省教育厅共同下达,三年后的直升转录计划由省教育厅联合省发改委共同下达。
《通知》对五年制高职的举办院校同样有约束,要求原则上1所高校联办中职学校数量在5个以内,1所中职学校挂靠高校数量在2个以内。
上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线