印发《中小学校(幼儿园)安全管理工作约谈制度》《中小学校(幼儿园)安全隐患排查治理制度》《乐山市教育系统安全目标管理考核奖励办法》的通知
信息来源: 发布日期: 2015-10-19
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

各区、市、县、自治区教育局,高新区社会事业局,市直属(管)学校、单位,机关各科室:

现将《乐山市教育局中小学校(幼儿园)安全管理工作约谈制度》、《乐山市教育局中小学(幼儿园)安全隐患排查治理制度》和《乐山市教育系统安全目标管理考核奖励办法》印发你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.乐山市教育局中小学校(幼儿园)安全管理工

作约谈制度

2.乐山市教育局中小学校(幼儿园)安全隐患排

查治理制度

3.乐山市教育系统安全目标管理考核奖励办法

 

                         乐山市教育局

                           2015年10月8

附件1

 

乐山市教育局

中小学校(幼儿园)安全管理工作约谈制度

 

第一条  根据《乐山市安全生产警示和约谈制度》(乐安委〔20157)相关规定,结合我市中小学校(幼儿园)安全管理实际,制定本制度。

第二条  本制度所称学校安全管理工作约谈,是指市教育行政部门对各县(市)区教育行政部门和直属(管)中小学(幼儿园)主要负责人约见谈话,分析事故原因和教训,研究整改措施,以及对发生事故的单位负责人进行约谈警告。

第三条  约谈对象

(一)存在重大安全隐患和发生安全事故的学校的校长、分管安全工作的副校长和主管室(办)的负责人;

(二)事故发生地的教育行政部门主要负责人和分管负责人;

(三)认为有必要约谈的其他人员。

约谈对象应准时参加约谈,不得委托他人。

第四条  约谈条件 

出现下列情况之一,应接受约谈:

(一)安全管理意识不强,重视程度不高,履行职责不好的;

(二)存在安全隐患或违规行为,未及时彻底整改的;

(三)发生安全责任事故的;

(四)被上级或有关部门通报、挂牌的重大事故隐患,未按要求进行整改的,或被上级领导或上级检查督查组提出应当约谈的;

(五)对校园事故救援不及时或隐瞒、迟报、漏报安全事故,或事故处理不落实的;

(六)认为有必要约谈的其他情形。

第五条  约谈形式

(一)由教育局局长或分管副局长主持约谈;

(二)由教育安全管理科负责人组织约谈;

第六条  约谈内容

向被约谈人宣传校园安全管理法律法规和相关规定,使其明确安全工作职责,了解安全责任追究的相关规定,理清本单位安全工作中存在的问题,提出下一步安全工作的整改措施;听取本单位或本行业安全管理等方面的基本情况,事故发生经过、事故抢险情况,事故性质、原因分析及教训,重点是采取的措施、强化安全责任等方面的汇报。被约谈对象应当准备书面材料。

第七条  约谈程序

(一)约谈前,书面通知约谈对象,告知约谈时间、地点、需要提交的相关材料;

(二)约谈时,安排专人记录,形成约谈纪要并及时发送被约谈单位;

(三)约谈后,被约谈人员应在15个工作日内将约谈要求和落实整改情况书面上报。

第八条  约谈时限 

(一)对年度安全工作考查、考评、考核不合格的约谈,在年度安全工作考查、考评、考核结束后15日内;

(二)对发生安全事故的约谈,在事故等级、性质确定后7日内; 

(三)对存在重大安全隐患或违规行为的约谈,在发现并核实确认后7日内;

(四)对隐瞒、迟报或漏报安全事故的约谈,在核实后7日内;

 (五)对市教育局安排部署的重要安全工作和任务未按时完成、或重大安全隐患未及时整改到位的约谈,在要求的期限或重大安全隐患整改期满后7日内。

第九条  约谈的处理

根据不同情形,提出以下处理建议:

(一)责令作出限期整改的书面承诺;

(二)责令作出书面检查;

(三)向全市教育系统通报批评;

(四)年终教育评估依情况扣分;

(五)取消年度安全工作目标考核先进的评比资格;

以上处理建议可以单独适用,也可以合并适用。 

第十条  约谈告知

对一学期内连续两次进行约谈的,将约谈情况告知县(市)区政府安委办,对一学期内连续三次以上进行约谈的,将约谈情况告知县(市)区人民政府办公室和分管教育的政府领导。

第十一条  对无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的单位和个人进行通报批评,并按有关规定追究被约谈人的责任,并作为年度单位安全工作目标考核扣分项的重要依据。

第十二条  本制度由市教育局教育安全管理科负责解释,自发布之日起执行。

 

 

乐山市教育局安全管理约谈通知书

          县(市)区教育局或          学校

 

你辖区或学校因安全管理工作存在              问题,依照《乐山市教育局学校安全管理工作约谈制度》有关规定,现要求你单位或学校         同志于      日前到市教育局接受约谈,并提交              资料。无故不接受约谈的,我局将依照《乐山市教育局学校安全管理工作约谈制度》第九、十条之规定进行处理。

 

                         乐山市教育局

                        20  年   

 

(联系人:           ,联系电话:          

注:本通知书一式两份,一份送被约谈单位,一份存档。

 

附件2

 

乐山市教育局

中小学(幼儿园)安全隐患排查治理制度

第一条  为建立全市中小学校(幼儿园)安全隐患排查治理长效机制,强化学校安全主体责任,加强事故隐患监督管理,防止意外伤害事故的发生,确保师生安全,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关规定,结合我市学校安全管理实际,制定本制度。

第二条  安全隐患是指学校违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程,或者因其他因素在安全管理中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。

一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。

重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,依照法律、法规、规定应当全部或者局部停课,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使学校自身难以排除的隐患。

第三条  事故隐患的排查治理

(一)学校是事故隐患排查、治理和防控的责任主体,学校的主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。应当把隐患排查治理工作贯穿到教育教学活动的全过程,建立实时检查、巡查、排查等隐患排查治理制度,明确排查地点、内容、标准、责任,将隐患排查治理常态化。应当建立事故隐患排查治理档案和台帐制度、监控和应急管理制度、挂牌督办制度、岗位责任制度、公告公示制度、定期报告和举报奖励等制度。组织事故隐患排查,及时发现并排除各类违规违章行为和带病运行的设施设备及各类事故隐患;

(二)学校应定期组织安全管理人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患,并逐级落实从主要负责人到每个员工的隐患排查治理的范围和责任,保证不留空挡、不留死角;

(三)学校应依照有关法律法规和政策要求制定具体方案,每月至少排查一次事故隐患和苗头,并落实事故隐患排查治理工作责任;

(四)学校应加强对自然灾害的预防。在接到有关自然灾害预报时,应当及时发出预报通知,采取可靠的预防措施,制定应急预案。发生自然灾害可能危及学校和人员安全情况时,应当采取撤离人员、停课、加强监测等安全措施,并及时向当地人民政府及有关部门报告。

第四条  事故隐患排查治理的监督

按照“谁主管,谁负责”,“谁办学,谁负责”的原则进行。市教育局直属(管)的中小学(幼儿园)事故隐患排查治理工作由市教育局负责监管;各县(市)区属地学校事故隐患排查治理工作由各县(市)区教育行政部门负责监管。

事故隐患排查治理工作监管的主要内容:

(一)督促指导学校按照有关法律、法规的要求,建立健全事故隐患排查治理等制度,监督学校依法开展隐患排查治理工作;

(二)对学校上报和检查发现的重大事故隐患及时登记,分类编号,建立档案或隐患管理台帐,对学校制定的重大隐患整改计划、整改责任人等有关情况资料备案;

(三)每半年召开一次例会,通报隐患排查治理工作情况,研究解决隐患排查工作中存在的问题,安排隐患排查治理阶段性工作,确定挂牌督办和公告的重大事故隐患;

(四)结合日常监管工作,组织人员定期对所属学校安全隐患进行检查,发现问题立即督导整改。

第五条  事故隐患排查治理的报告

(一)学校应每季、每年对本单位事故隐患排查治理工作情况进行统计分析,并及时向当地教育行政部门报送隐患排查治理情况;

(二)各县(市)区教育行政部门应对学校事故隐患排查治理情况进行统计分析,针对存在的问题制定相应的对策措施,并向市教育局和同级人民政府报告隐患排查治理情况,认真落实好每月28日前向市教育局教育安全管理科上报当月安全事故数量情况,发生安全事故的应当先口头报告,把具体情况了解清楚或事故处理完毕后,及时书面报告,严禁隐瞒、错报、迟报或漏报;

(三)各县(市)区教育行政部门应当每季度总结本行业事故隐患排查治理工作,及时讲评通报学校工作情况,提出下一阶段事故隐患排查治理工作要点;

(四)市教育局对各县(市)区教育行政部门和直属(管)学校(幼儿园)主动上报的事故隐患应当给予鼓励和表扬,对隐情不报的要实施约谈和责任追究。

第六条  重大事故隐患的公示公告

(一)学校对本单位自查和有关部门检查发现的重大事故隐患要予以公示,对本单位存在的重大事故隐患应当在排查和检查发现的3日内进行公示;

(二)各县(市)区级教育行政部门应及时将本行政区内学校存在的重大事故隐患,按照分级管理和属地管理相结合的原则进行挂牌督办。

第七条  重大事故隐患的跟踪督办

(一)按照“谁主管,谁负责”,“谁办学,谁负责”的原则,教育行政主管部门对学校重大事故隐患整改要落实跟踪督办的内设机构和责任人,督促学校落实防范措施,实施跟踪督办;

(二)督促整改的责任人应当每周至少深入现场一次,跟踪检查防范和监控措施的落实情况,及时掌握重大事故隐患整改进度,督促学校按整改方案进行治理;

(三)整改结束后,整改单位应向督办单位提出验收申请,接受申请的主管部门应在10日内组织有关人员进行现场核查。验收合格并经验收人员签字后,方可恢复使用。

第八条  各县(市)区级教育行政部门和学校应当建立隐患排查治理工作奖惩机制,对未定期排查事故隐患或未及时有效整改事故隐患的单位和个人,实施责任追究;对在隐患排查治理工作中成效突出的单位和个人给予奖励。

第九条  本制度由市教育局教育安全管理科负责解释,自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件3

 

乐山市教育系统

安全目标管理考核奖励办法

第一章      

第一条 为切实加强学校(幼儿园)(下同)安全管理,有效防范学校安全事故发生。根据《中华人民共和国安全生产法》、《四川省学校安全事故报告规定》和《乐山市安全生产目标管理考核办法》的有关规定,结合我市教育系统实际,制定本办法。

第二条 安全目标管理考核奖励范围:各县(市、区)教育局、市直属(管)学校(单位)

第二章  目标管理体系

第三条 责任体系 

(一)各县(市、区)教育局主要负责人为本地教育系统安全管理工作目标责任人,分管安全的副局长为安全目标直接责任人,安全办(股)负责日常事务和安全目标管理考核的组织协调。其它分管领导及相关股室按“一岗双责”原则承担分管范围内的安全管理责任。

(二)市直属(管)学校校长(园长)为学校安全工作第一责任人,对本校安全工作负总责,分管副校长为安全目标直接责任人,学校安全管理部门负责日常事务和安全目标管理考核的组织协调。其它领导及相关股(办、处)按“一岗双责、党政同责”原则和《中小学校岗位安全工作指南》要求承担相应安全管理岗位职责。

第四条 组织体系

(一)市教育局负责安全管理目标制定、分解、实施、考评、奖惩等工作的组织协调,与各县(市、区)教育局、市直属(管)学校签订年度安全管理目标责任书。

(二)市教育局教育安全管理科负责安全管理目标考核的日常工作。

(三)市教育局相关科室根据“一岗双责”原则对安全管理目标考核实施监督检查。

(四)各目标单位落实专人负责本单位安全目标管理日常工作。

第三章  目标管理内容

第五条 目标内容

(一)县(市、区)教育局工作目标

1.健全组织机构。按照机构、职能、人员、装备、经费“五落实”的要求,设有专门机构和3人以上专职人员(乐山高新区除外);建立科学有效的安全管理网络体系和工作体系,畅通工作联系联动机制。

2.强化安全教育。督促幼儿园按照《幼儿园教育指导纲要》和《幼儿园3-6岁学习与发展指南》规定,认真落实“知道必要的安全保健常识,学习保护自己”和“结合生活实际对幼儿园进行安全教育”的要求;督促义务教育阶段学校按照《四川省义务教育地方课程方案(2015年修订)》要求,将安全教育纳入地方课程开展经常性教育;督促高中段(职高)学校每学期至少开展2次以上安全教育或讲座。

3.加强“三防”建设。按照《四川省中小学幼儿园安全防范工作规范》,督促学校严格落实人防、物防、技防建设,适时开展业务知识和技能培训,保持各类设施设备安全高效运转。

4.落实日常制度。组织学校及时开展“百日安全活动”、“安全教育日宣传活动”、“校园及周边环境综合整治”、“假期安全隐患集中整治”、“食品安全管理”、“消防安全监控”、“校车安全监管”等整治活动;节假日、重要时段及春秋两季开学前检查、月查、抽查、专项检查、重点检查、部门联检相结合,加强检查督查;认真贯彻落实校园安全的法律法规,注重把校园安全工作列入重要议事日程,党组每学期至少分析研究2次所属学校安全管理工作情况;结合本地实际及时修订完善各种应急预案,并督促学校抓好本单位预案的修订和应急疏散演练工作的落实。

5.严格隐患治理。监督学校开展日常安全隐患排查治理,建立重大隐患整治台帐和重大隐患县(市、区)挂牌督办制度;按照属地管理原则,及时帮助学校消除重大隐患并上报销案。

(二)直属(管)学校(单位)工作目标

1.健全组织机构:成立以校长(园长)为组长的安全管理工作领导小组,设立专门安全办(处、室),配齐3名以上专职或兼职安全管理人员,至少有1名专职人员负责日常工作。

2.强化安全教育:幼儿园按照《幼儿园教育指导纲要》和《幼儿园3-6岁学习与发展指南》规定,认真落实“知道必要的安全保健常识,学习保护自己”和“结合生活实际对幼儿园进行安全教育”的要求;义务教育阶段学校按照《四川省义务教育地方课程方案(2015年修订)》要求,将安全教育纳入地方课程,并开展经常性教育;高中段(职高)学校每学期至少开展2次以上安全教育或讲座。

3.落实“三防”建设。按照《四川省中小学幼儿园安全防范工作规范》,严格落实学校人防、物防、技防建设,适时开展业务知识和技能培训,保持各类设施设备安全高效运转。

4.严格隐患排查:落实“日巡查、周检查、月排查”的安全制度,适时开展校园校舍、食品安全、消防设施、易燃易爆物品及设备、校园道路及校车、地质灾害、校园及周边等安全隐患排查,建立健全台帐记录。

5.开展应急演练:结合学校实际及时修订完善各种应急预案,中小学根据不同时间节点每月组织开展一次不同类型的应急疏散演练、幼儿园每季度开展一次不同类型的应急疏散演练,并做好登记、影像资料留存、宣传总结等工作。

6.加强隐患整治。对排查出来的安全隐患,学校第一时间开展整治,对一时整治不了的,明确时限和责任人,跟踪落实;对自身无力整治的,加强请示报告,协调上级和相关部门解决。

(三)日常工作考评。对市教育局日常安排部署的工作一并纳入考核考评。(考核细则见附件)。

 

第四章  目标管理考核

第六条  自查总结

(一)半年自查。每年610日前,各县(市、区)教育局、市直属(管)学校对半年安全管理目标完成情况进行自查,并上报书面材料至市教育局教育安全管理科备案。

(二)年终总结。每年1220日前,各县(市、区)教育局、市直属(管)学校对全年安全管理目标完成情况进行全面总结,自评考核得分和总结材料上报市教育局安全目标考评领导小组。

第七条 目标考核

安全管理目标考核在年度考核中单独实施、单独奖惩。市教育局对县(市、区)教育局、直属(管)学校进行考核,各县(市、区)教育局对属地学校进行考核。

考核总分为100分,共分3个档次:优秀、合格、不合格。分值设定为:90分(含90分)以上的,为优秀单位;70分以上至90分以下的,为合格单位;70分(含70分)以下的为不合格单位。

考评分数原则上保留1位小数点。

第八条 对日常工作受省市表彰、工作创新、宣传信息等实行加分制,对受到通报批评的实行扣分制,加扣分值见附件。

第九条 有下列情形之一的,当年安全管理目标考核一票否决:

1.年内发生一般责任事故及以上责任事故的学校和县(市、区)教育局;

2.对事故处置不及时或处置不当,造成重大社会影响的;

3.瞒报、谎报或迟报安全事故并造成严重后果的;

4.连续3次以上(含3次)对单位领导实施约谈仍未彻底消除安全隐患造成重大伤亡事故的。

第十条 考核方式

每年底,市教育局派出考核组,对各县(市、区)教育局、市直属(管)学校进行逐单位考核评分,教育安全管理科汇总考核情况,报请党组审定。

第五章  目标管理奖惩

第十一条 市教育局按年度对各县(市、区)教育局和直属(管)学校安全目标管理工作进行奖惩。

第十二条 表扬奖励

1.对县(市、区)教育局的表扬奖励

对获得“优秀”的县(市、区)教育局给予通报表扬;表扬获奖单位第一责任人、分管责任人、安全股长为“安全工作先进个人”,并奖励一定的工作经费。

2.对直属(管)学校的奖励

对获得“优秀”的学校给予通报表扬;表扬获奖学校第一责任人、分管责任人、安全管理部门负责人为“安全工作先进个人”,并奖励一定的工作经费。

工作经费奖励参照市安委会做法。

第十三条 工作经费筹集

各县(市、区)教育局、市直属学校相关责任人的奖励经费,由市教育局统一筹集;市直管学校的奖励经费由市教育局筹集50%,其余50%由学校自行筹集。

第十四条 惩处

安全目标考核属于前置考核,即年度内安全目标考核未达到“合格”(含合格)以上的单位和个人不得在年度目标任务综合考核中评优评先。

第六章  附  则

第十五条 各县(市、区)教育局结合本地实际制定安全管理考核奖励办法。

第十六条 本办法由市教育局教育安全管理科负责解释。

 

 

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线