义务教育阶段招生原则及办法
信息来源: 发布日期: 2015-05-21
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
 

一、义务教育阶段招生

(一)招生原则

1. 坚持以县为主,属地管理原则。《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育实行“县级人民政府管理的体制”。全市义务教育学校招生管理由市教育局统筹协调,综合指导,督查落实。各县(区、市)教育行政部门是义务教育学校招生管理的主体,负责划分招生范围,制定招生计划和年度招生方案;负责组织本区域内义务教育学校开展招生工作;负责监督本区域内义务教育学校执行招生政策,遵守招生纪律。各义务教育学校是招生工作的实施主体,负责招生登记、入学材料审核等具体工作。

2. 坚持免试就近入学原则。凡当年831日前(含831日)年满6周岁的儿童应当免试就近入学。

3. 坚持公开、公平、公正原则。小学入学、小升初实行规范入学,阳光招生,主动接受社会监督。各县(区、市)教育行政部门要通过多种形式主动向社会公开具体政策,包括每所小学和初中办学条件、划片范围、招生计划、办理程序以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等,招生期间主动公布招生政策等相关信息,做好信访接待工作,及时回应社会关切。学校也要主动公开相关重要信息。

(二)实施办法

1. 合理划定入学范围。各县(区、市)教育行政部门依据生源情况、学校布局等因素,客观公正地划定小学、初中招生范围。小升初划片实行“单校划片”与“多校划片”相结合。“多校划片”范围的确定,既要体现优质教育资源共享的公平性,也要坚持就近入学的原则,不得将划片范围扩大到所属行政区域全域。片区划定后要保持相对稳定,因新建、扩建学校或学校布局调整,导致学位供给与分布发生变化,或因城镇化进程推动人口向城区流动聚集,导致生源数量及分布发生变化,学校招生范围或划片应做适当调整。调整方案应在招生登记前向社会公告,并向学生家长(法定监护人)做好解释工作。

2. 有序确定入学对象。各县(区、市)教育行政部门要充分利用学籍信息管理系统组织实施小学入学、小升初工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”,为入学登记、随机派位及遏制学生无序流动等提供基础性保障。

小学入学,由各县(区、市)教育行政部门根据学校划片范围,安排适龄儿童免试就近入学。

初中入学,“单校划片”学校采用对口直升方式入学。“多校划片”学校采用直接入学与随机派位相结合,若片区户籍人数或报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学;若片区户籍人数或报名人数多于招生人数的初中,以随机派位的方式确定学生。随机派位工作由县(区、市)教育行政部门统一组织实施,并邀请相关单位和家长代表参与。未在户籍所在片区小学就读的学生,若申请在户籍所在片区就读初中,由县(区、市)教育行政部门统一受理、审核,统筹安排就学。

3. 规范办理入学手续。小学、初中新生入学手续办理工作,坚持同一县域内在同一时段进行。学生及父母或其他法定监护人按规定时间和要求,到拟入学的小学、初中或县(区、市)教育行政部门指定的地点办理入学手续。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线