今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
玉米须能治疗小儿肾炎?
信息来源: 中国互联网辟谣平台 发布日期: 2019-08-27
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

小儿肾炎多发生在6至9岁的学龄儿童身上,主要表现为水肿、少尿、血尿、蛋白尿以及高血压等等。孩子生病,父母最急。网传“玉米须煮水可以治疗小儿肾炎”,或许让不少父母松了一口气。不过,这是真的吗?

小儿肾炎是什么

小儿肾炎一般是指肾小球肾炎,是一种双侧肾脏的弥漫性、非化脓性疾病。继发于上呼吸道的细菌或病毒感染,病原体侵入人体后,造成肾脏损伤致病。急性肾小球肾炎起病急,病程大多为4至6周。通过正规治疗及饮食干预可以治愈,但如果急性肾炎长时间不愈,就会转化为慢性肾炎。

玉米须有何功效?

玉米须是一种中药材,兼具药理与食疗价值。从玉米须的成分来看,其中含有人体所需的多种营养素,以及多种生物活性成分。据《滇南本草》、《四川中药表》以及《现代实用中药》记载,玉米须具有清血热、利小便、治黄疸等作用,玉米须可作为利尿药,对肾脏疾病、浮肿性疾病、糖尿病等病的治疗有效。动物实验研究表明,“玉米须多糖”有利尿作用,当“玉米须多糖”在高、中剂量时,有明显增加尿量的作用。

玉米须煮水能治疗小儿肾炎吗?

医学专家针对“玉米须煎剂治疗急慢性肾炎”也开展了相应的临床研究。据专家临床的病例报道,服用玉米须煎剂的治疗组病情完全缓解率和总有效率分别为58%和96.8%。由此可见,玉米须煎剂联合西药治疗,或与其他中药配伍,对治疗小儿肾炎具有一定的疗效。但是,单纯玉米须煮水是否可以治愈小儿肾炎,还需要更多的研究证实。

专家提醒,每个病例的情况并不完全相同,建议患病后及时去医院,请医生提出治疗方案。不建议在家里自己煮玉米须治疗小儿肾炎,以免耽搁治疗,加重病情。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答