当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
私家车年检又出新规? 广东省公安厅交管部门澄清谣言
信息来源: 乐山新闻网 发布日期: 2017-07-18
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,网上又流传“7月1日起新交规和私家车年检新规”将施行的网帖,声称扣分更严,惩罚力度更大。不过,记者从广东省公安厅交管部门了解到,违法扣分标准,依据的还是公安部139号令,未有变化,而所谓的年检新规也是谣传。

每到月初,随着一批新的法律法规施行,谣言也会相伴而起,如:“7月1日起,许多违规行为由以前扣6分直接升级为扣12分,扣分项也由38条增加到52条,惩罚力度和数量都有显著提升。”“7月1日起,对于逾期未年审的车辆,路上摄像头每月拍照自动记录一次,每延误一个月,扣3分,罚款200元。所以超过四个月,你就会被扣光12分,只能乖乖回驾校重新考试。”

交管部门表示,对于网帖中所称的不参加车辆年检将记3分处罚,车辆逾期未检记分处罚一直都有,目前机动车一个周期内逾期未检就将面临罚款200元记3分的处罚。而对于网帖中提到的“交警部门对于逾期未检的车辆,会按月监控抓拍罚款记分”,交管部门表示不可能按照这种方式处罚驾驶人,也无法按月对车辆进行监控牌照登记。而逾期未检车辆一旦被交警查获,车辆必然被暂扣,不得再上路行驶。(全媒体记者 李栋)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版