当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
科学解析:击碎“肉毒杆菌导致白血病”谣言
信息来源: 乐山新闻网 发布日期: 2017-05-03
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近期,一条关于“儿童乳饮料中含有肉毒杆菌,喝了会导致白血病”的信息在微信朋友圈中死灰复燃,流传广播,引起家长的高度关注。继2015年之后,国家食品药品监管总局在其网站“辟谣平台”栏目再次对此虚假食品信息组织专家对其分析解读,予以反驳。

据介绍,肉毒杆菌是一种生长在常温、非酸性和厌氧环境中的革兰氏阳性芽孢杆菌,广泛分布于土壤、淤泥及动物粪便中。肉毒杆菌的菌体并没有毒性,但在适合条件下,肉毒杆菌芽孢可能萌发、生长并形成肉毒毒素。该毒素是已知天然毒素中毒力最强的一类神经毒素。各国引起肉毒毒素中毒的食品类别并不相同:欧洲多见于腊肠、火腿和腌制的肉类,日本以鱼制品为多,美国以家庭自制罐头、肉和乳制品为多,我国则多为家庭自制肉类食品、发酵豆类或谷类制品。

迄今为止,国内外均未见因饮料污染肉毒杆菌而导致中毒的报道。当食品的pH值低于4.5或大于9.0时,或当环境温度低于15℃或高于55℃时,肉毒杆菌的芽孢不能繁殖,也不能产生毒素。100℃煮沸10分钟,肉毒毒素就可被破坏,从而失去致病性。而含乳饮料多为酸性食品(pH<4.5),因此一般没有肉毒杆菌和肉毒毒素污染的风险。加之含乳饮料在生产过程中都要经过杀菌的处理,所以市售合格的乳饮料产品理论上是不会含有肉毒杆菌的。

目前,科研界并没有发现白血病的发生和发展与肉毒杆菌之间存在关联。(记者 刘云涛)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线