当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
5月1日起磁条银行卡不能用了?
信息来源: 乐山新闻网 发布日期: 2017-04-26
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

这段时间,一条关于“磁条银行卡5月1日起不能再用了”的消息在朋友圈热传。对此,多家银行表示,这条消息是误传,市民千万别相信。

原来,2016年,中国人民银行出台了《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,明确自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。银行表示,从2017年5月1日起,只是芯片磁条复合卡的磁条交易功能将关闭,芯片交易功能保留,纯磁条银行卡不受影响。不过为了安全起见,建议市民将手中的磁条银行卡更换为芯片卡。

磁条银行卡仍可正常使用

银行卡按照卡片介质的不同,可分为磁条卡、芯片卡、芯片磁条复合卡三种。2016年,中国人民银行出台《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,要求从2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。

“所谓芯片磁条复合卡,是指既有芯片又有磁条的银行卡。”乐山某银行工作人员邓先生表示,对于芯片磁条复合卡,持卡人既可以使用芯片介质在终端进行交易,也可用磁条介质在终端进行交易。《通知》规定,从2017年5月1日起,市民在使用芯片磁条复合卡进行刷卡等交易时,不再使用磁条介质进行交易,而只能用芯片介质进行交易。因此关闭芯片磁条复合卡的磁条交易对于普通持卡人并没有影响。无论是芯片磁条复合卡还是单纯的磁条卡,5月1日以后都仍能正常使用。

此外,记者也拨打了多家银行的服务热线,针对“磁条银行卡5月1起不能再用了”的谣传,银行客服人员均表示,这完全是误传,是对政策文件的误读,市民千万不要相信。

关闭磁条交易提升安全性

记者了解到,为提高银行卡的安全性,按照中国人民银行的要求,从2015年起,各家银行就停止发放磁条卡,并开启了督促客户将磁条银行卡更换为芯片卡的工作。

“近年来不时爆出银行卡被盗刷的消息。这其中一个主要原因就是,磁条卡的安全性不高,磁条信息容易被盗录。”邓先生表示,市民在使用磁条银行卡时,不法分子往往利用技术手段,非法获取磁条信息和银行卡密码后,再复制一张银行卡,就容易将持卡人账户里的钱盗走。

此外,多家银行的客服人员也表示,此次关闭芯片磁条复合卡的磁条交易功能,其目的也是为了保护市民银行卡的资金安全。芯片磁条复合卡不再使用磁条介质进行交易,而只能用芯片介质进行交易,这样就相当于把芯片磁条复合卡变成了一张纯芯片卡,使得芯片磁条银行卡的安全性大为提升,防止了因磁条信息被盗录而产生的风险。

芯片卡安全性更高

记者了解到,和纯磁条银行卡相比,芯片卡具有安全性更高、应用范围更广、能进行快速支付这三大优势。

在安全性方面,芯片卡容量大,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,其工作原理类似于微型计算机,因此其安全性比传统磁条卡高、伪造更加困难,持卡人的资金安全保障大大提高。

在应用方面,芯片银行卡除了具备银行卡的全部功能外,还能在公共交通、文化教育、医疗卫生、社会保障、城市管理等多个领域应用。

在快速支付方面,许多细心的市民或许早已发现,在芯片卡的正面有一个“quick”闪付标志,只要将银行卡靠近POS机等机具,不用输入密码,便能完成小额支付。记者了解到,2016年5月,乐山商行就在井研县开通了刷卡乘车功能。只要将乐山商行的芯片银行卡靠近公交车的终端机具,轻轻一挥就完成扣款,乘车只要8毛钱。

在采访中,邓先生表示,由于芯片卡在安全性等方面显著优于磁条卡,因此建议市民将手中的磁条卡尽快更换为芯片卡。(记者 严俊铭)


上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线