当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
大秦之声:真相怎么跑赢网络谣言
信息来源: 央广网 发布日期: 2017-03-10
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

网络上近日流传一则消息称:宝鸡市中心医院昨天凌晨四点二十五分,三名男女生感染sk5病毒死亡,最大的29岁,最小的11岁,参与抢救的医生已被隔离......经宝鸡市公安局网络安全保卫支队核实,此消息是曾经一度流传的旧谣言。

记者进一步调查发现,这个“sk5病毒”的谣言今年2月已经在西安市“广为流传”,“西安某医院三名男女感染SK5病毒死亡”的消息随即在微博、朋友圈迅速传播,后被官方辟谣。西安市第四医院急诊科副主任医师任文阁介绍:“目前网络传言的SK5病毒是不科学的,根本没有这种病毒存在。人类目前发现的病毒中,没有SK5病毒这一说。”

记者搜集网络信息发现,这条网络谣言除了在西安、宝鸡出现过外,上海、浙江、辽宁、湖北等地也“早有先例”,套路都如出一辙。

谣言猖獗!真相刚刚起步,谣言早就招摇过市;真相登台昭告,谣言却在灯火阑珊处。不久前,“塑料紫菜”视频把紫菜推到了风口浪尖,有人称这些紫菜是塑料制作而成。该视频在社交平台、网络广为流传,引起广大网友转发、热议,许多人表示“最近不敢吃紫菜了”。经食药监督部门调查证实“塑料紫菜”不属实。

人们常说:“谣言止于智者”,但谣言层出不穷、一拨连着一拨,智者千虑,难免中招。在传播手段日益升级、传播效应远胜往昔的情况下,谣言的传播力难以估量,在与真相的赛跑中,没有底线、毫无廉耻、为搏眼球,谣言无事生非、兴风作浪。“塑料紫菜”热传后,又现“塑料粉丝”“塑料大米”,可谓一波未平一波又起,“塑料神话”耸人听闻、影响恶劣,谣言煞有介事、危言耸听,令人真假难辨。吃大盘鸡和泡椒凤爪会感染禽流感、螃蟹注胶注水、无籽葡萄用避孕药培育、酸奶对身体健康毫无益处等网络谣言多数人都见过听过,甚至转发过。是谁给了网络谣言传播的“温床”?这些网络谣言此起彼伏、死灰复燃,在不断挑战着社会的道德底线、知识水准。

err1

网传的“塑料紫菜”与塑料袋对比,图片来源于新华网

为了骗点击率,从各种“食品神话”到“病毒传播”网络谣言以视频或文字的形式在不断被制造,夸张、杜撰的内容披上“打假”的外衣,加之“速看”“快为家人转发”甚至是“不转发不爱国”等字眼刺激着广大网民的神经,网友被转发、被传谣,一传十、十传百,说得有鼻子有眼,听得人心惶惶,很难溯源和追责。

据统计,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,互联网普及率达到53.2%。其中,手机网民规模达6.95亿,占比达95.1%。庞大的网络体系逐步形成,网民素质差异化较大,网络谣言潜在的传播范围和破坏力纷繁复杂,不传谣、不信谣、打击谣言传播既要止于智者,又要止于“治”者。

今年全国两会期间,全国政协委员、全国工商联常委周桐宇递交了一份提案,建议政府建立一支有经验的谣言应对队伍,并督促传播平台开发遏制谣言的针对性技术。此外,追究造谣者、传谣者责任,加强处理结果的传播。另外与权威媒体联动,保证辟谣信息高效抵达受众。

err2

图为网传的“塑料粉丝”实验视频截图,图片来源于网络

网络谣言肆意传播轻则哗众取宠后不了了之,重则危及生命、把一个行业“拉下水”,不加以遏制其后果不堪设想。网络不是法外之地,但仍出现“谣言满天飞”的现象,侵犯隐私、爆人猛料、抄袭侵权者,不但没有成为人人喊打的“过街老鼠”,还成了光彩照人的“网红”,被膜拜、被效仿,说到底还是“法律不到位,制约不及时”。

谣言无疆界,法律有准绳。根据我国刑法,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,将要承担刑事责任。尽管如此,网络谣言的违法代价依然很低。

跟谣言赛跑,本无须这么被动,可以更主动、更有所作为。政府辟谣的目的是杜绝谣言传播,不仅仅是证伪谣言,除了关注信息本身的真假性,更需要关注信息背后隐含的网民诉求和态度。食品安全、病毒传播、仇官仇富……广大群众面对网络谣言时“宁可信其有不可信其无”的心态一定程度上证明了被谣言包围时缺乏“安全感”。因此,只有大力改善民生,提升社会保障水平,切实维护社会公平正义,保障人民群众的切身利益,建立健全法制体系,才能全方位掐断谣言产生和蔓延的根源。

谣言总是想把较量搞成赛跑,偷跑、抢跑,不按规则取胜;真相既要追得上、跑得赢,不做绅士做斗士!更要把赛跑就地转化为拳击、散打,正面碰撞、铁拳出击,把谣言打回原形,让真相大白于天下。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线