当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
谣言粉碎机:为了孩子健康,不要打疫苗?别信!
信息来源: 乐山新闻网 发布日期: 2017-03-14
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,一个名叫“关注疫苗安全”的微信公众号发布了一篇标题为《一名有良知的疫苗工作者的心声!所有父母必看!为了孩子的健康,请远离疫苗》的文章,遭到微博上多位已认证的医学专家怒斥。

乍一看标题,的确让人心中一惊,疫苗工作者是否知道惊人的医疗黑幕?但仔细研读,就发现这篇文章漏洞百出,也难怪会引发医学界工作者们的集体声讨。

错误一

接种疫苗是商业行为

△文章原文截图

辟谣

是不是商业行为和应不应该接种疫苗,两者无必然关系。

中国将疫苗分为一类疫苗(免费疫苗)和二类疫苗(自费疫苗),其中第一类疫苗即是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;二类疫苗则可根据需要自行选择是否接种,需要自费。

而适龄儿童入托或者入学时都需要提供相关疫苗的接种证明,这种“强制注射疫苗”已是世界共识,目前,欧洲各国、日本等发达国家和印度、泰国等发展中国家,也实行儿童入学入托查验接种证制度。

此外,人类社会离不开商业行为,用贬低商业的办法来造谣非常可笑。这篇文章以此开篇,是为了营造疫苗有猫腻的氛围。

错误二

疫苗不必打,会破坏免疫系统

△文章原文截图

辟谣

疫苗人是类历史上效价比最高、安全性最佳的公共卫生防控手段之一。就像天冷人不能只靠脂肪御寒,需要加衣服一样,疫苗带给我们的是必要的防御力。正是依靠疫苗,人类才得以终结肆虐的天花、控制脊椎灰质炎、新生儿破伤风、防控狂犬病等高发疾病。疫苗破坏免疫系统一说,纯属造谣。

一名儿童因患普通感冒或咽喉痛而接触到的抗原数量远远超过疫苗接种途径的接触。如果环境中的大量微生物都不能破坏我们的免疫系统,疫苗里的那点抗原量更没有这种可能性。

错误三

夸大疫苗的不良反应

△文章原文截图

辟谣

不可否认,打疫苗确实可能会有“副作用”,常见的不良反应如局部疼痛、红肿、低烧、起疹子等,因为人体本身有自己的防御系统,打疫苗是要突破人体的防御系统,激起免疫反应,对细菌和病毒产生抗性。

一些“严重罕见反应”则是极小概率的随机事件。但拒绝疫苗,可能会让自己的孩子和别人的孩子暴露在更大的风险里,甚至有可能引起流行疾病的肆虐,对社会造成更大的危害。

原深圳市儿童医院小儿外科医生裴洪岗表示,疫苗产生的保护效果不会被个体察觉到,打疫苗却偶然会遇到不良反应。无声地拯救成千上万的生命不为人知,偶尔一个严重不良反应就可能引发恐慌然后被抵制,这就是疫苗。

2011年和2014年,中国的疫苗监管体系连续2次高分通过WHO的评估,这意味着中国疫苗生产过程、安全性、有效性均符合国际标准,而疫苗安全性监测系统是评估的重要内容。

错误四

自然感染比疫苗免疫好

△原文说法

辟谣

文中诸如“得水痘是孩子成长必须付出的代价”等说法均为谬论。如果自然感染比疫苗免疫要好,那人类何必要发明疫苗,并孜孜不倦地改进之呢?

面对网友质问作者“义正严辞”辩驳

当有网友问,被疯狗咬了要不要打狂犬病疫苗呢?作者说……

http://img

总而言之,作者认为所有的疫苗都有害,家长一定不要给孩子打疫苗!

有人用艾滋病来反驳作者的观点,作者却说艾滋病是专家发明的,是通过疫苗传播的……

http://img

这篇文章一经发布,就曾有网友发出过质疑,但作者却表示:“真理掌握在少数人手里”……

http://img

所谓的“疫苗工作者”声称自己其实“自学”中医

一位佯装成孩子家长的网友,加了作者的微信,才得知她是自学成才的“中医”。

当网友指责她的言论不科学,追问她师出何门时,却立刻被拖进了黑名单。

疫苗在中医已有几百年历史

然而,拒绝疫苗并不是中医的理论。有学中医的网友在评论中辟谣,称专业的中医都是支持接种疫苗的。

其实疫苗在中医历史上已经存在了几百年,乾隆时期,医家张琰在《种痘新书》中说:“余祖承聂久吾先生之教,种痘箕裘,已经数代”。又说:“种痘者八九千人,其莫救者二三十耳”。

这些记载表明,自十六世纪以来,我国已逐步推广人痘接种术,而且世代相传。

多名医学界人士反驳谬论但已有家长深信不疑

近日,多名医学界人士及正在学医的学生们均发声反驳作者的谬论。现在,“关注疫苗安全”这个账号已经被封了。

然而,让人不安的是,有不少家长已完全相信这些谣言,拒绝给自己的孩子打疫苗。

http://img

也有给孩子打了麻疹疫苗的家长,看完文章惊恐不已。

http://img

还有人表示“谁要敢让我孩子打疫苗我会跟他拼命”,十分“英勇不屈”……

http://img

关于疫苗的典型误区

http://img

呼吁远离疫苗,等于间接谋害

建立在现代医学基础之上的疫苗,并非百分之百安全,存在副作用也是公众普遍接受的事实。但若没有疫苗接种,儿童乃至全社会所有人将面临更高的健康风险,这个角度上看,呼吁远离疫苗,等于间接谋害,毫无社会责任感可言。


上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线