当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急知识
什么是紧急救助员?
信息来源: 发布日期: 2017-07-06
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

最近我市正在举办为期8期的大型专兼职救援队的培训活动。这次的救援队培训,完全按照国家紧急救助员职业标准进行教学训练。那么,什么是紧急救助员呢?

所谓紧急救助员:是指具有一定救助专业技能、能够直接或间接参与救助活动的人员。

其基本职能有6个方面:

1、熟悉突发事件知识,掌握常见自救、互救技术。

2、熟练使用信息工具,及时、准确报警。

3、把握灾害发生的关键信息,准确记录和汇报灾情信息。

4、开展院前的初级医疗救护、进行伤情检查判断和简单处理

5、辅助涉灾人员逃离灾害现场

6、条件允许时,隔离危害源,阻止衍生灾害的发生

原劳动部于2006年将紧急救助员编入《中华人民共和国职业分类大典》,成为一个和驾驶员、厨师类似的职业类别。2015版《中华人民共和国职业分类大典》,对紧急救助员职业做了相关修订,将紧急救助员更改为应急救援员,所属类别从社会服务类变更为安全管理类。

紧急救助员的定义:从事突发事件的预防与应急准备,受灾人员和公私财产救助,组织自救、互救及救援善后工作的人员。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版