当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态
峨眉山市“四个落实”加强旅游餐饮安全监管
信息来源: 发布日期: 2017-08-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近期,峨眉山市从“落实责任、属地管理、社会监督、强化监管”四个方面开展工作,确保游客和市民“舌尖上的安全”。

落实责任。该市大力开展涉旅餐饮服务行业培训,加大法律法规宣传教育力度,督促各经营户严格落实健康管理、进货查验、索证索票、重大保障活动申报备案留样等制度,严防不合格食材进入旅游餐饮。同时,推进“明厨亮灶”工作,引导督促涉旅餐饮服务单位优化场所布局,做到食品加工制作重点区域可视、关键环节可知、风险点位可控。

属地管理。该市各相关部门大力联合开展宣传教育和执法行动,畅通信息渠道,形成监管合力。同时,建立健全应急管理机制,完善餐饮服务单位食品安全应急预案,切实提高快速响应能力。

社会监督。该市充分发挥村委会、餐饮协会、乡厨协会、消委会、个私协会等组织和行业协会作用,指导其发挥自我教育、自我管理、自我服务“三自”作用,相互学习,自我提高。同时,畅通投诉举报渠道,维护消费者合法权益。

强化监管。该市将涉旅小餐饮店作为重点检查对象,加强重要食材快检和抽检力度,严厉查处无证无照、食品安全制度不落实、食材采购不合格等违法违规行为。

截至目前,共检查涉旅餐饮服务单位650余户次,开展培训学习1000余人次,发放宣传资料2000余份,接受咨询82人次。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版