当前位置: 首页 > 政务信息 > 新闻发布 > 新闻发布会
第三届四川国际旅游交易博览会开幕
信息来源: 市新闻办 发布日期: 2016-09-24
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

9月23日,第三届四川国际旅游交易博览会在峨眉山市开幕。

全国政协副主席刘晓峰宣布开幕。省委书记王东明,省委常委、秘书长吴靖平,省政协副主席王正荣,省政府副秘书长黄小平等出席开幕式;国家旅游局副局长魏洪涛,省委常委、宣传部长甘霖,泰国文化部部长威拉·诺帕那拉,世界旅游组织执行主任祝善忠,亚太旅游协会主席安德鲁·琼斯致辞;世界旅游业理事会主席杰拉尔德·劳立斯,中国—东盟中心秘书长杨秀萍等嘉宾出席开幕式。副省长杨洪波主持开幕式。

市委书记彭琳介绍本届旅博会情况。市委副书记、市长张彤等出席开幕式。

“我宣布,第三届四川国际旅游交易博览会开幕!”上午1130分,旅博会主会场——四川国际旅游交易博览中心锣鼓齐鸣、华灯四射,第三届四川国际旅游交易博览会正式开幕。

魏洪涛在致辞中说,经过三年的积累和创新,本届旅博会展示内容更加丰富,主题特色更加鲜明,专业化水平不断提高。当前,世界旅游业持续增长,中国旅游业也正迎来新的黄金发展期。站在新的历史起点,顺应新的发展趋势,要发挥旅博会的综合宣传功能,进一步提升四川旅游形象,扩大四川旅游的国际影响。要发挥旅博会的综合带动功能,促进乐山这一重要的世界遗产地转型升级,加快乐山国际旅游目的地建设步伐。要以旅博会为契机,发挥“旅游”综合效应,加快四川旅游产业融合发展,挖掘四川旅游增长潜力,全面拓展四川旅游发展空间。旅博会是旅游业界沟通信息、增进友谊、深化合作的特色平台,衷心希望参加旅博会的各国旅游业界朋友,以本届旅博会为契机,进一步弘扬开放包容的丝路精神,深化互利合作,共同开启旅游业合作共赢的新征程!

受省委书记王东明委托,甘霖对旅博会开幕表示热烈祝贺,向莅临盛会的嘉宾和朋友表示欢迎。他指出,近年来,四川始终保持专注发展、转型发展定力,深入实施多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹和创新驱动发展战略,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,奋力由总体小康向全面小康跨越、由经济大省向经济强省跨越。近年来四川始终把旅游业放在经济发展、民生改善的重要位置,出台了一系列支持政策和措施,大力推动旅游与文化融合发展,旅游产业已成为增长最快、发展潜力巨大的支柱产业,四川建设旅游经济强省、打造世界旅游目的地的目标正在加快实现。深化开放合作、实现互利共赢,是旅游业转型发展的必然选择。四川把发展旅游业作为融入“一带一路”建设、构建开放合作新格局的战略举措,着力提高旅游产业化、现代化、专业化、国际化水平,努力使旅游成为传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁和纽带。热忱欢迎国内外更多企业和资本,积极参与四川旅游投资合作,携手打造世界一流、国内领先的精品旅游项目,共同发展多业融合、创新创意的旅游新业态,一起分享四川旅游发展的重大机遇。

威拉·诺帕那拉表示,本届旅博会选择邀请泰国作为主宾国,这是四川人民给予泰国和泰国人民的至高荣誉和深情厚爱。泰国与四川省友好合作关系紧密,各级政府和民间交流互访频繁。多年以来,泰国一直是四川人民出国旅游的首选国度,乐山市与泰国巴蜀府已建立友好城市关系,两地在各方面都开展了富有成效的互利合作,衷心希望泰国能与四川省及乐山市在文化旅游方面加强交流合作。四川山川秀丽,川菜以麻辣鲜香闻名于世,而四川之胜在乐山,乐山大佛神圣庄严、峨眉山秀甲天下。近日到乐山,所见远胜所闻,深感“百闻不如一见”。亲身的经历和感悟是阅读任何游记与旅游攻略所不能替代的,我呼吁大家积极发展旅游业,推动文化旅游不断发展。

祝善忠在致辞中代表世界旅游组织献上美好的祝愿。他说,旅游业作为环保、绿色和可持续增长型产业,它既能拉动经济增长,又能惠及广大民众,还能提供广阔的就业空间,在当今世界社会经济发展中扮演着越来越重要的角色。中国旅游业实现了跨越式发展,已成为综合性现代产业。四川省以及乐山市都拥有世界级的旅游资源,联合国世界旅游组织高度关注这一地区的旅游业发展。近年来四川旅游业蓬勃发展,乐山各项旅游经济指标也稳居全省第二,并保持强劲增长势头。四川国际旅游交易博览会作为四川省的品牌性旅游节会活动,得到了境内外旅游机构、业界人士和广大民众的高度关注和热情参与。连续成功地举办展会为四川、乐山打开了与世界各地友好交往的大门,促进了当地旅游经济发展和文化交流。

安德鲁·琼斯对于自己第四次来到乐山感到非常荣幸。他说,四川和乐山拥有丰富的世界遗产和旅游资源,亚太旅游协会非常愿意同这里开展长期密切的合作,通过发起高峰论坛,共享行业资源和市场信息,推进旅游产业发展研究,开展人力资源推广以及专家咨询,真正提高公众对四川旅游潜力的认知度。亚太旅游协会衷心希望通过会议与对话,进一步促进和加强中国与东盟国家之间的交流合作,推进该地区旅游业的持续发展。

彭琳代表市委、市政府向参加本届旅博会的各位嘉宾表示热烈欢迎,并致以崇高的敬意!他在简要介绍了本届旅博会情况后说,天府四川,乐山乐水。四川省和乐山市自然风光秀丽、民俗风情浓郁、文化底蕴厚重,自古便有“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州”的美誉。省委、省政府将乐山确定为四川国际旅游交易博览会的永久会址,打造出又一张四川旅游新名片。旅博会由乐山承办,是乐山的光荣。我们将以“当好东道主,办好旅博会”为己任,精心组织,周密安排,努力把本届旅博会办成一届主题突出、特色鲜明、成果丰硕、影响广泛的盛会,我们真诚欢迎海内外朋友来乐山观光旅游、休闲度假,投资兴业、共谋发展。

开幕式上,文艺工作者表演了精彩的歌舞和武术节目。

出席开幕式的还有:主宾国泰国、世界旅游组织、亚太旅游协会、世界旅游业理事会、中国—东盟中心的有关官员;来自美国、俄罗斯、德国、印度等40多个国家和地区的部分旅行商、参展商和客商代表;省级有关部门和21个市州相关负责同志;乐山市友好城市和友好景区嘉宾;媒体代表。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线