当前位置: 首页 > 政务信息 > 新闻发布 > 新闻发布会
乐山市第七届人民代表大会第一次会议开幕
信息来源: 市新闻办 发布日期: 2016-11-24
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

23日上午,在雄壮的国歌声中,乐山市第七届人民代表大会第一次会议在中心城区金海棠大酒店会议中心开幕。

会议应到代表376人,实到代表369人,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:彭琳、罗建安、田文、赖淑芳、熊伟、赵田、郭捷、梁杰鸿、袁加乐。

出席会议并在主席台就座的有:主席团全体成员,中共乐山市委、市人民政府、市政协、乐山军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志,历届市人大常委会主任、市政协主席和部分市六届人大常委会领导同志。

省委换届风气现场督导组到会督导。

大会由执行主席彭琳主持。

张彤同志代表市人民政府向大会作政府工作报告。

张彤说,过去五年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委各项决策部署,紧紧依靠全市人民,全面履行政府职能,攻坚克难、砥砺奋进,较好地完成了市六届人大历次会议确定的主要目标任务,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。五年来,全市小康基础有力夯实,产业转型步伐加快,人居环境得到优化,发展动力持续增强,人民生活明显改善,施政能力不断提高。20112015年(下同),全市地区生产总值年均增长11.3%,分别快于全国、全省平均增速3.5个、0.5个百分点。经济总量跻身全省“千亿俱乐部”,总量上百亿元的县(市、区)由2个增至6个。全市地方一般公共预算收入年均增长13.3%,总量是前五年的2.5倍。城镇和农村居民人均可支配收入分别年均增长12.1%13.7%2015年收入分别达到全国平均水平的84.5%102%

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我市经济社会发展还面临一些困难和问题。对此,我们高度重视,将采取有力措施,认真加以解决。

关于今后五年工作,张彤说,今后五年,是乐山全面建成小康社会的决胜期,也是主动适应和把握经济发展新常态、加快转型发展的关键期。政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展理念”,深入实施省委“三大发展战略”,坚持“干在实处、走在前列”的工作取向,始终保持发展定力,突出供给侧结构性改革牵引,着力做大经济总量、优化产业布局、推动绿色转型、增强内生动力、补齐发展短板,全力推动我市发展提质增效、行稳致远,先于全省全面建成小康社会。主要目标是:全市主要经济指标年均增速高于全国、全省平均水平,地区生产总值年均增长8%以上,地方一般公共预算收入年均增长8%,城乡居民人均可支配收入年均增长8.5%以上;到2018年,地区生产总值、城乡居民人均可支配收入在2010年基础上,先于全省实现翻番;到2021年(下同),地区生产总值突破2000亿元,地方一般公共预算收入达到135亿元,城乡居民人均可支配收入达到3万元以上,努力把乐山建成四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区。

张彤指出,实现目标,要重点抓好以下工作:一是强化旅游主导,培育产业发展增长极。加快扩容提质,推进景城一体,发展全域旅游。二是坚持量质并重,做强绿色发展新支撑。促进工业转型,壮大现代农业,做强第三产业。三是补齐小康短板,决胜精准脱贫攻坚战。完善基础设施,增强造血功能,强化公共服务。四是促进同城发展,增强区域核心竞争力。实施交通攻坚,提升城市品质,深化区域合作。五是推进改革创新,厚积转型升级源动力。聚焦重点改革,实施创新驱动,构筑人才高地。六是筑牢生态屏障,绘就绿水青山新画卷。严格功能分区,实施绿秀嘉州,重拳整治污染。七是践行共建共享,增强人民群众获得感。发展社会事业,强化社会保障,完善社会治理。八是加强自身建设,开创政府工作新局面。建设法治政府、服务政府、担当政府、廉洁政府。

罗建安代表市六届人大常委会作工作报告。他指出,2011年换届以来,市六届人大常委会在中共乐山市委的领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央、省委、市委重大决策部署,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展理念”,履行宪法和法律赋予的职权。坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向;坚持围绕转型升级,认真行使重大事项决定权;坚持围绕改革发展,着力提升监督实效;坚持营造良好法治环境,奋力推进民主法治建设;依法做好人事任免工作,落实宪法宣誓制度;坚持夯实基础,促进代表作用发挥;坚持加强自身建设,提高常委会履职水平,充分发挥了地方国家权力机关的作用,为推进乐山经济社会发展和民主法制建设作出了积极贡献。关于对今后工作的建议,罗建安说,今后五年,市人大常委会将注重立法引领推动,紧扣绿色发展开展地方立法工作;依法依规决定重大事项,奋力助推美丽乐山建设;坚持问题导向,深化改革,进一步加强监督工作;坚持党管干部原则,依法做好选举任免工作;深化代表工作机制建设,努力提升代表工作水平;以作风建设为抓手,不断加强常委会自身建设。

大会听取了乐山市中级人民法院工作报告和乐山市人民检察院工作报告。

列席本次全体会议的有:不是市七届人大代表的市委常委、市政府副市长、乐山军分区领导;市六届人大常委会组成人员;历届市人大常委会主任、市政协主席;全国人大代表、乐山城区的省十二届人大代表;县级人民法院院长、人民检察院检察长;市级部门(单位)负责人;市七届政协委员。

3名公民旁听本次全体会议。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线