当前位置: 首页 > 政务信息 > 新闻发布 > 新闻发布会
中国共产党乐山市第七次代表大会关于中共乐山市第六届委员会工作报告的决议
信息来源: 市新闻办 发布日期: 2016-11-22
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

中国共产党乐山市第七次代表大会批准了彭琳同志代表中共乐山市第六届委员会所作的工作报告。

大会认为,报告确定的“高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省委治蜀兴川总体方略,干在实处、走在前列,为全面建成小康社会而不懈奋斗”这一主题,贯彻中央、省委要求,符合乐山实际,体现了全市广大党员和干部群众的共同愿望。报告以全面建成小康社会为主线,全面总结了过去五年全市的发展成就和基本经验,分析了面临的发展形势,提出了未来五年全市经济社会发展的指导思想、奋斗目标和主要任务,对加强新形势下党的建设作出了具体部署,是指导当前和今后一个时期全市工作的纲领性文件。

大会充分肯定了中共乐山市第六届委员会的工作。大会指出,市第六次党代会以来的五年,在省委的坚强领导下,六届市委团结带领全市党员干部群众,深入贯彻落实中央、省委各项决策部署,积极应对复杂多变形势,主动适应、把握和引领经济发展新常态,攻坚克难,锐意进取,圆满完成了各项目标任务。全市经济发展平稳向好,改革开放不断深化,人民生活明显改善,法治良序正在形成,从严治党全面推进,乐山站上了新的发展起点。

大会同意报告对过去五年基本经验的总结。大会认为,六届市委始终坚决落实中央、省委部署,科学确定主攻方向、着力重点、实现路径,在解放思想中统一了思想、在凝聚共识中汇聚了力量;始终坚持专注发展量质并重,着力用“五大发展理念”引领乐山发展全局,全市可持续发展水平不断提升;始终坚持深化改革扩大开放,坚决破除体制机制障碍,广泛开展交流合作,全市创造活力竞相迸发;始终坚持以人为本共建共享,把脱贫攻坚作为全局工作的重中之重,全市群众获得感不断增强;始终坚持规划引领项目支撑,以“挂图作战”确保规划和项目落地落实,全市发展后劲不断增强;始终坚持主动作为奋勇争先,全市广大党员特别是党员领导干部,胸怀理想、不忘初心,为乐山经济社会发展提供了不竭动力。这些基本经验是乐山的宝贵精神财富,一定要在今后工作中倍加珍惜、长期坚持。

大会同意报告提出的未来五年全市工作的指导思想。大会指出,乐山正面临全面小康的决战期、扶贫开发的攻坚期、发展动能的转换期、结构调整的阵痛期、基础设施的清欠期“五期叠加”的局面,形势严峻,任务繁重。全市各级党组织要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展理念”,深入实施省委“三大发展战略”,坚持“干在实处、走在前列”的工作取向,奋力推动发展动能由要素驱动向创新驱动转变、发展格局由同质同构向协调有序转变、发展方式由简单粗放向绿色低碳转变、发展路径由传统低端向开放高端转变、发展成果由保障基本向包容共享转变,加快建设四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区,全面建成小康社会。

大会指出,今后五年,要牢固树立战略思维,科学谋划全面建成小康社会的发展格局。要围绕发展定位,优化全市功能布局。要推动空间分类布局,坚决守住城市开发红线、基本农田保护红线和生态保护红线,严格划分重点开发区、限制开发区和禁止开发区,合理布局文旅产业发展带、新型工业发展带、现代农业发展带和生态涵养带。要推动旅游全域布局,坚持全域发展、重点发展、纵深发展相统筹,做好扩容提质、景城一体、全域旅游“三篇文章”,构建立体化的旅游发展格局。要推动工业集中布局,把乐山国家级高新区建设成为“总部经济聚集区”,在五通桥、犍为、夹江规划建设三个新型工业基地,实现工业经济集中集约集群发展。要推动农业带状布局,建设现代农旅融合发展特色区,重点培育高标准茶产业带、现代林竹产业带、优质蔬菜产业带、中药材产业带、标准化规模养殖产业带和特色农业休闲体验产业带。要推动城镇圈层布局,构建以“一城两新区”为核心,带动形成卫星城市“半小时经济圈”和“三县一区”“一小时经济圈”,打造一批手工小镇、文化小镇、美食小镇、养生小镇、花香小镇、品茗小镇。要推动交通网络布局,着力打通“大动脉”、改善“内循环”,加快构建“十纵八横三环线”的网络化交通体系。

大会同意报告对未来五年推进乐山发展主要任务的部署。大会指出,实现未来五年发展奋斗目标,要坚持以“五大发展理念”指导经济社会发展实践,确保建成高质量的小康社会。践行绿色发展理念,着力构建产业发展新体系;践行创新发展理念,加快培育经济增长新动能;践行协调发展理念,不断开创全域统筹新格局;践行开放发展理念,努力增强全市经济社会发展新活力;践行共享发展理念,全面夺取脱贫攻坚新胜利。

大会强调,要在新的历史条件下提高党的建设科学化水平。全面建成小康社会,关键在党、关键在人。要强化“凝心聚力、同步奔康”的思想共识,加强理论武装,弘扬社会正气,推动团结奋进,提高党员干部思想政治素质;要落实“抓好班子、带好队伍”的政治责任,以鲜明用人导向为重点,建好班子队伍,严肃党内政治生活,夯实基层基础;要弘扬“务实为民、奋勇争先”的优良作风,完善落实机制,坚持务实为民,强化担当意识,确保各项工作执行到位、落地有声;要坚持“从严治党、依规治党”的纪律自觉,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,落实主体责任,从严监督问责,加强制度约束,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的局面。

大会强调,今后五年,将是乐山击鼓奋进、攻坚克难、充满希望的五年。大会号召,全市各级党组织、广大共产党员和各族人民群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的坚强领导下,同心同德、携手奋进,干在实处、走在前列,为开创乐山发展新局面,全面建成小康社会而不懈奋斗!

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线