当前位置: 首页 > 政务信息 > 新闻发布 > 新闻发布会
中共乐山市第七次代表大会举行新闻发布会
信息来源: 市新闻办 发布日期: 2016-11-19
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

17日下午,中国共产党乐山市第七次代表大会举行新闻发布会。大会秘书长田文通报中国共产党乐山市第七次代表大会筹备工作及有关情况。大会副秘书长于丽主持发布会。

根据省委批复,市委研究决定,中国共产党乐山市第七次代表大会于20161118日至20日召开,会期两天半。

田文说,这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省委治蜀兴川总体方略,干在实处、走在前列,为全面建成小康社会而不懈奋斗!大会主要任务是:听取和审议中共乐山市第六届委员会工作报告;听取和审议中共乐山市第六届纪律检查委员会工作报告;选举中共乐山市第七届委员会;选举中共乐山市第七届纪律检查委员会。

田文说,市委对开好市第七次党代会高度重视,专门成立了由市委主要领导任组长的筹备工作领导小组,下设五个工作组。目前,各项筹备工作已经基本就绪。

经省委批准,市第七次党代会代表名额为396名。各选举单位严格按照党章和中央、省委、市委规定的程序,认真贯彻执行党的民主集中制原则,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,扩大基层党组织和党员的参与面。参加代表候选人推荐提名工作的基层党组织占总数的98.79%,参加推荐的党员达18万余名,占党员总数的95.38%,实际选出代表396名。

此次党代会的代表结构符合省、市有关要求,具有以下特点:一是体现了先进性。代表中,劳动模范、优秀专家、先进工作者和优秀党员代表有192名,占48.48%;大专以上学历代表363名,占91.67%;具有专业技术职务的代表63名,占15.91%。二是体现了广泛性。代表来自党政机关、企事业单位、脱贫攻坚一线、“两新”组织、农村和城镇居民等各个方面。其中,生产和工作一线代表144名,占36.36%;工人代表16名,占4.04%;农民代表24名,占6.06%;“两新”组织代表17名,占4.29%;解放军驻乐部队和武警部队代表7名,占1.76%。三是体现了代表性。代表中,50岁以下代表287名,占72.47%;女代表117名,占29.55%,比女党员占全市党员总数比例高4.35个百分点;少数民族代表19名,占4.8%,比少数民族党员占全市党员总数比例高2个百分点。

田文说,党代会的一项重要任务就是审议形成一个好报告,引领乐山未来五年发展。市委对起草党代会工作报告高度重视,市委主要领导亲自主持报告起草工作。多次召集起草组,对报告进行专题研究,提出明确要求,对报告进行反复修改。报告起草是一个集思广益、凝聚共识的过程,报告征求意见稿广泛征求了市级各部门,党员市领导,市委委员和候补委员,各县(市、区)党委,部分老同志以及民主党派、工商联、党外人士的意见建议。市委常委会两次对报告进行讨论、修改和完善。市委六届十三次全会审议通过了《报告》,形成了送党代会审议稿。市纪委工作报告也经过了较长时间准备,广泛征求意见,多次修改完善,分别经市委六届十三次全会和市纪委六届七次全会审议通过。

田文说,在第七次党代会筹备工作中,市委切实履行主体责任,严格遵守“九严禁”“六个坚决查处”换届纪律要求,严肃政治纪律和政治规矩,加强换届风气监督,确保换届风清气正。相信在省委的坚强领导和全体代表的共同努力下,中国共产党乐山市第七次代表大会一定会开成一个团结的大会、鼓劲的大会、胜利的大会。

中央、省级有关新闻单位、市级各新闻单位的记者参加发布会。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线