今天是:
强化医院感染管理 确保医疗质量安全
信息来源: 市卫生健康委 发布日期: 2019-11-14
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,由乐山市中医医院主办的四川省中医药管理局2019年度省级中医药继续教育项目“基层中医医疗机构医院感染管理重点部门医院感染预防与控制培训会”在医院学术厅举行,会议邀请省内知名专家授课,共同交流医院感染管理话题。

院感无小事,近年来,随着一些医院重大感染事件的频发,使人们对医院感染的防控深有感触。为进一步加强基层中医医疗机构医院感染管理重点部门医院感染控制与预防,扎实推进医院感染管理工作台阶上水平,不断加强培训学习,强化感控意识,做好各项监测,及时发现潜在危险因素,规范抗生素的使用,控制耐药菌的传播,降低医院感染率,乐山市中医医院主办了此次培训活动。

本次培训会旨在推动区域内中医医疗机构医院感染防控能力的提升,将乐山市中医医疗机构、医联体单位的医院感染管理同仁们紧密联系在一起,碰撞中医医院感染防控技术的难点和热点,交流国内外医院感染与控制的学术前沿,积极倡导和推动多学科合作交流的理念和实践,探讨医院感染管理的现状及对策,不断创新学术交流形式,加强经验交流与分享。

培训会上,四川大学华西医院薛欣盛教授、四川大学华西医院主任护师龚仁蓉、四川省人民医院助理研究员向钱、乐山市人民医院副主任护师赵鸿鹰、乐山市中医医院副主任护师刘琦、乐山市中医医院主任护师代育林等医务工作人员就《ICU病房我是如何减少多重耐药的》、《如何减少“三管”感染》、《手术室感染控制管理》、《医院感染管理的难点与对策及发展方向》、《内镜院感防控环节质量控制及持续改进》、《如何做好血液净化中心的感染防控》,《如何落实好“医疗技术相关性感染预防与控制指南(试行)”经验分享》等内容进行了讲解。

据了解,2019年10月12日,四川省中医药学会首届医院感染专委会在西南医科大学附属中医医院成立,乐山地区5人当选委员,其中乐山市中医医院4人当选,代育林(院感科科长)当选专委会常委、刘毅(肝病科副科长)当选委员、瞿易(院感科)当选委员、叶桃(重症医学科)当选青年委员。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答