《四川省基本公共服务体系“十二五”规划2014年实施计划》解读
信息来源: 系统管理员 发布日期: 2015-11-01
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

四川省人民政府办公厅关于印发四川省基本公共服务体系“十二五”规划2014年实施计划的通知

24日,省政府网站发布《四川省基本公共服务体系“十二五”规划2014年实施计划》(以下简称《计划》),确定2014年全省公共服务建设九大项任务,细分为28项任务,同时明确任务相关责任单位。
学有所教
困难家庭儿童实施学前教育资助
根据《计划》,2014年基本公共服务体系建设的主要任务涉及公共教育、劳动就业、社会保险、社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共文化和残疾人基本公共服务等九大方面。
其中,在市民最为关注的教育方面,《计划》要求,免除义务教育学生作业本费,实现义务教育学生全免费,并探索在全省范围内推进中小学职称制度改革。同时,按照30%的贫困面,对全省普通高中家庭经济困难在校学生免除学费。
今年将实施学前教育家庭经济困难儿童资助政策。新建、改扩建城乡公办幼儿园400所,增加幼儿学位约7万个。
在就业方面,全省城镇新增就业80万人,促进3500名高校毕业生实现创业。推动落实职工带薪年休假制度、高温津贴制度和女职工劳动保护特别规定。
病有所医
城镇医保新农合人均补助最低320元
社会保障方面,合并实施新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度后,将基础养老金标准提高到每人每月60元,将政府缴费补贴标准提高到40—80元。此外,全年城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗政府补助标准人均最低达到320元。
到今年底,《计划》要求实现全省参加城镇职工基本养老保险1783万人,参加城乡居民社会养老保险2760万人。全省参加城镇基本医疗保险2462万人,其中城镇居民1160万人。全省参加失业保险580万人,参加工伤保险700万人,参加生育保险690万人。
《计划》还确定,城市低保累计月人均补助200元,农村低保累计月人均补助95元。另外,按集中供养的“三无”人员和“五保”对象每人每月不低于400元、孤儿每人每月1130元的标准提供生活费。
老有所依
养老床位达10万张为高龄老人提供居家服务
今年将实施养老服务体系建设工程,通过政府购买服务,为100万名困难家庭的失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务。建设城乡社区日间照料中心2000个、养老服务社会化示范社区21个,城市社区居家养老服务覆盖率达70%以上,农村社区(含村委会)居家养老服务覆盖率达40%以上。新建、改造10万张养老床位,积极支持社会力量兴办养老机构并提供养老服务。
《计划》对医疗卫生也有更细致的要求,2014年人均基本公共卫生服务补助标准达35元。为优化医疗资源配置,《计划》提出力争到年底每千人口执业(助理)医师数2.11人,每千人口注册护士数1.94人。同时,放宽民营资本办医准入条件,社会办医疗机构床位数和住院服务量占比分别达到22%和18%。推进分级诊疗工作,逐步实现社区首诊、分级诊疗和双向转诊。
住有所居
建设保障房11万套社会资本参与公共服务
根据《计划》要求,2014年内将建设保障性住房11万套,其中含公共租赁住房10万套,同时确定公共租赁住房的30%将定向供应农民工。城市旧城区、小城镇危旧房(老旧住宅小区)和各类棚户区(城中村)改造方面,争取年内改造各类棚户区危旧房40万户(含城镇棚户区危旧房37.76万户),改造农村危房20万户。
为保障任务实施,《计划》强调要发挥市场机制作用,扩大基本公共服务面向社会资本开放领域,推行政府购买、特许经营、合同委托、土地出让协议配建等提供基本公共服务的方式,鼓励和引导社会资本参与基本公共服务设施建设和运营管理。
同时,按照政事分开、事企分开和管办分离的要求,分类推进事业单位改革。
全省建5个国家级全民健身中心
为了促进全民健身,《计划》提出,建设15个全民健身活动中心,创建5个示范性国家级全民健身活动中心,建设150个全民健身路径工程,创建7个示范性户外健身活动场地设施。建设县级公共体育场15个,全省市(州)体育行政部门直属体育场馆节假日免费对公众开放时间不少于30天。此外,还为58万名重度残疾人发放护理补贴。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线