关于贯彻《廉租住房保障办法》的实施意见
信息来源: 系统管理员 发布日期: 2015-11-01
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

川建发[2008]1号

各市(州)规划和建设局(委)、房管局、发展改革委、物价局、监察局、民政局、财政局、国土资源局、国税局、地税局、统计局,人民银行成都分行营业管理部中心支行,四川各市州、各扩权试点县(市)相关部门:
现就《廉租住房保障办法》(建设部令第162号)提出以下实施意见,请认真贯彻执行。
一、廉租住房保障是城市低收入家庭住房保障的重点,各地要高度重视,下最大决心,尽最大努力,确保各项政策措施落实到位,切实抓出成效,使住房困难的低收入家庭住房条件得到明显改善。
二、各地要认真编制解决城市低收入家庭住房困难的发展规划,严格制定年度实施计划,明确廉租住房保障的工作目标和措施。坚持以规划为指导,以计划为依据,扎实有序推进廉租住房保障的各项工作。
三、各地城市低收入家庭的住房困难标准按照低收入家庭人均现住房建筑面积低于当地住房平均水平的30%计算,廉租住房保障面积标准原则上控制在当地人均住房面积的60%,条件具备的地方,可适当提高。
四、各地实施廉租住房保障,主要通过发放租赁补贴,以增强城市低收入住房困难家庭承租住房的能力。其中,享受城市最低生活保障的住房困难家庭,其租赁补贴按市场平均租金及应享受的廉租住房保障面积标准全额计发。其他低收入住房困难家庭,可以根据收入情况等因素分类确定租赁补贴标准。
五、各地要采取措施,确保租赁补贴切实用于改善低收入家庭住房困难,严禁挤占、挪用。
(一)凡低收入住房困难家庭申请租赁补贴,应凭住房租赁合同,按照规定程序经批准后,领取应享受的租赁补贴;未承租住房的低收入住房困难家庭申请租赁补贴,应先选择合适住房承租,凭有效的住房租赁合同,按照规定程序经批准后,方可领取补贴;申请人提供的材料,必须真实可靠,否则将取消其资格。
(二)街道办事处或镇人民政府在受理低收入住房困难家庭租赁补贴申请后,要派专人现场核查申请人承租住房情况,并对申请人实际承租住房的真实性负责;
(三)各地一律不得把廉租住房租赁补贴资金计入社保卡、医保卡、公积金卡等非廉租住房保障资金帐户进行发放。已经发放的,应限期纠正。
六、各地要按照《四川省人民政府关于加强城镇住房保障制度建设的意见》(川府发[2007]24号)的有关精神,增加实物配租的房源,扩大实物配租比例。到2010年,纳入实物配租保障户数要占廉租住房保障总数的20%以上。
(一)实物配租的房源主要由政府新建、改建和收购,腾退的公有住房,社会捐赠以及其他渠道筹集的住房组成。各地要合理安排实物配租房源的区位分布,切实方便低收入住房困难家庭的生活和就业;
(二)新建廉租住房主要在经济适用住房、普通商品住房项目中配套建设,单套建筑面积标准控制在50平方米以内;
(三)认真落实廉租住房建设用地。土地供应计划中优先安排廉租住房建设用地,并在申报年度用地指标时单独列出,采取划拨方式,确保供应。
(四)确保廉租住房建设资金到位。中央和省级预算内专项投资补助资金要全部用于新建廉租住房,各地筹措的资金也要重点保障廉租住房的新建、改建和收购;
(五)各地实物配租重点要面向孤、老、病、残及享受城市最低生活保障家庭中的无房户和住房困难户分配。
七、现已租住直管公有住房的城市低收入家庭申请租金核减,应持家庭收入和住房状况证明,按规定程序经批准后,执行廉租住房租金标准。
八、廉租住房保障工作政策性强、涉及面广,管理严密,各相关部门和基层政府要密切配合,加强协调和沟通,确保廉租住房保障工作顺利推进。
四川省建设厅
四川省发展和改革委员会
四川省监察厅
四川省民政厅
四川省财政厅
四川省国土资源厅
中国人民银行成都分行
四川省物价局
四川省国家税务局
四川省地方税务局
四川省统计局
二OO八年一月八日

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线