当前位置: 首页 > 政务信息 > 公示公告
关于市委第一巡察组对峨眉山景区党工委旅游环境建设专项巡察反馈意见整改落实情况的通报
信息来源: 峨眉山景区管委会 发布日期: 2017-09-07
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

根据市委统一部署,201736日至46日,市委第一巡察组对峨眉山景区党工委旅游建设情况进行了巡察。2017519日,市委巡察组向峨眉山景区党工委会议反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

巡察反馈会后,党工委赓即召开专题会,研究部署巡察反馈意见的整改落实,制定《市委第一巡察组巡察峨眉山景区党工委反馈意见整改落实工作方案》,按照“一个问题、一套方案、一个班子”的方式,将15大类、61个问题,清单式实化细化到各委领导和股份公司领导,逐一牵头抓好整改。截至720日,627个问题已经完成整改,729个问题完成阶段性整改,仍需长期坚持完善,25个问题正在整改中。

一、加强党的领导

一是完善党工委中心组学习制度。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委有关决策部署,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,坚决执行市委市政府重大决策部署。今年,与峨眉山市委共同制定中心组学习计划,已开展中心组学习6次,党工委开展会前学习4次。二是以党建促发展。深入研判景区发展情况,坚持“干在实处、走在前列”取向,制定峨眉山景区《贯彻落实乐山市<加快建设四川旅游首选地的实施意见>责任分工方案》《贯彻落实乐山市第七次党代会重要部署责任分工方案》和《峨眉山创建中国国际佛教文化旅游目的地工作方案》等推动中心工作,促进快速发展。三是推进专项行动。结合深化拓展三项整改“回头看”工作,开展为期3个月的作风专项整治。积极开展“护根”行动,严厉惩处吃拿卡要、以权谋私、执法犯法、失职渎职、靠山吃山等腐败问题。截止630日,共计有131人主动交代问题,退回款项共计243.553万元。四是开展普法普纪教育。委托峨眉山市委党校举办直属支部党员教育培训班,共计300余名党员和入党积极分子参加了培训。

二、严格落实“两个责任”

一是全面落实党风廉政建设主体责任,推行“七步工作法”和“党风廉洁风险迹象精细化计分管理办法”,党工委会定期研究党风廉政建设工作,全面压实主体责任。二是严格落实领导班子“一岗双责”,制定《党工委领导班子成员党建工作联系点制度》,坚持领导班子成员“四亲自四带头”。三是强化纪工委党风廉政建设监督责任,认真履行监督执纪“四种形态”,巡察反馈意见两个月以来已135名干部进行诫勉谈话、教育谈话,降职处理1人,免职处理7人,开除党籍3人。

三、夯实党建工作

一是严格落实党建工作责任制,全面加强和改进基层党建工作。景区党工委认真研究制定了《2017年度党建工作要点》,并及时召开了峨眉山景区2017年党建工作部署会。上半年共研究党建工作8次,召开党建工作推进会1次。机关党委与机关21个支部书记签订党建工作目标责任书,扣好“责任链”,把“书记抓、抓书记”要求落到实处,并召开了半年机关党建工作推进会。二是加强党建督导。加强对直属机关党支部党组织生活的指导和监督,结合乐山市委抓党建工作责任制督导和开展基层党建常态化学习督查工作,制定《景区基层党建工作督导方案》,对各党支部三会一课、组织生活会和学习笔记等情况进行督查指导。三是严肃党内政治生活,班子成员按《党建工作联系点制度》要求,分别到联系党支部讲党课。各支部不断创新“三会一课”形式,依托“七·一”组织党员重温入党誓词、参观红色教育基地等

四、抓好选人用人

一是规范选人用人程序,结合《干部选拔任用工作条例》和景区实际,制定《峨眉山景区管委会科级领导干部选拔任用工作操作规程》,选派3名同志分别到乐山、峨眉两级党委组织部跟班学习二是优化干部队伍结构,完善干部职工轮岗交流制度和梯队(后备)干部培养制度,对35周岁以下年轻干部进行重点培养。三是进一步定岗明责,配合市委编办工作,重新核定建立岗位目录、职位职责,确保人岗相适、人尽其才。

五、加强基层社会治理

一是推进“两学一做”学习教育制度化常态化,指导黄湾乡党委严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等党内基本制度,加强对党的组织生活制度落实情况的监督检查。二是在黄湾乡深入推进“护根”行动,持续开展违反中央八项规定和省市十项规定专项整治。截至620日,黄湾乡主动到同级纪委交代违纪问题的干部、党员共计56人次63件。三是开展“法治峨眉、法治黄湾”专题教育活动,以龙洞村金竹林违建和万年村王大怀等为典型案例开展反面教育。628,峨眉山市检察院对全乡16个村五职干部及118名生产组长开展了“预防职务犯罪走进黄湾”专题宣讲。四是加强基层社会治理。建立健全景区基层社会治理工作机制,全面落实“四议两公开一监督”等制度。五是妥善处置龙洞村金竹林片区村民暴力争抢新农村建设住房事件,对相关房屋进行全部清退并进行公开分配认真开展群众工作,及时宣讲政策、疏导情绪、化解矛盾。

六、加快推进景区建设

一是推进景区扩容提质,加快项目建设进度。零公里停车场项目已完成初步设计;川零公路(景区段)已启动勘察设计等前期工作;景区第二救援通道已进场施工;智慧旅游服务基地已进入设备安装调试阶段,在旅博会前全面投运加速“三顶合一”,金顶二期已浇筑完成观音殿一层,僧寮完成部分基础,金顶至万佛顶轨道交通项目已完成前期论证,即将通过专家委员会评审,张沟四季坪旅游步道已开始规划设计,正拟定张沟村民整体搬迁下山方案。二是加快旅游服务设施建设,提升基础设施水平。推进旅游“厕所革命”,完成5个公厕改造扩建和全山46个公厕的“第三卫生间”改造施工图设计;继续清理完善景区标识标牌,预计将更换标识标牌上千个;完成景区果皮箱的造型设计,逐步更换景区陈旧果皮箱。三是推进环保督察问题整改,保护景区生态环境。报国片区污水全部接入峨眉山市的城市管网,现已进入管道扩建施工阶段,预计8月份全部完工;其他片区污水治理项目拟投资约3.5亿元,新建20个污水处理站点,铺设90余公里污水管网,现已公开征集设计方案稳妥推进小水电站退出工作,20177月底前关停2座,其余11座逐步关停,并稳妥推进职工安置、清产核资、经济补偿、生态恢复等相关工作。

七、规范行政执法

一是完善制度机制。制定《执法办案责任制度》《行政处罚听证制度》《行政执法错案责任追究制度》《行政执法公示制度》四个制度;为规范景区经营行为和农房建设,分别印发《峨眉山风景名胜区经营许可证管理办法》《峨眉山景区农房建设管理办法》。二是开展“建设法治峨眉,开展法治进景区”活动。分别开展了宗教政策法律法规进寺庙、“6·25国家土地日”等法治宣传活动。同时,组织管委会50多名中层以上干部到雷马屏监狱开展警示教育活动。三是建成投用“景区便民服务中心”,进一步规范景区行政审批及证照管理工作。全面摸清景区经营户底数,对景区所有行业共3358户分门别类进行建档管理。

八、推进景区违建处置

一是强整治。依法处置金竹林集中违建,对龙洞村91030栋违建和1栋违建基础共16762平方米进行集中拆除并还林,另8310平方米违建作没收处置,罚没金额1598万元;对核心景区清音平湖旁违规审批的三栋房屋实施了爆破拆除,拆除建筑面积1609平方米;拆除清音阁片区违建摊区10个,万年片区违法违规修建晚香楼演艺剧场;着手开展违建道路的整治,封闭香花岭违建道路,启动黄弯3组违建道路处置工作;启动对金顶片区超规划面积的酒店、宾馆等建筑的拆除工作,关停乡怀里酒店待拆。二是建机制。印发实施《峨眉山风景名胜区农村建房管理办法》,全面规范景区农房建设管理。坚决贯彻执行省委、市委“两停一下山”重要指示,已全面停止建房审批、农房修建,正抓紧研究景区农村宅基地有偿退出办法,以宅基地换产权房、以林权换社保,引导村民逐步搬迁下山。三是摸底数。委托7家测绘公司,810日前完成景区所有农房的测绘登记,建立违建数据台账,夯实景区违建处置工作基础。四是严问责。立案查处黄湾乡带头组织违建的6名村组干部,2人受到党纪处分;管委会7名在农房审批和监管过程中涉嫌违法的干部受到司法立案审查。同时,对景区违规违建现象处置不力的19名相关责任人进行政纪立案调查,1名人员进行诫勉谈话。

九、规范景区工程建设

一是出台并严格执行《峨眉山风景名胜区管理委员会工程建设项目管理办法》从制度上解决了建设工程中长期存在的超预算、随意增加工程量、增大工程投资等严重不规范问题。二是完善项目实施备选库。与峨眉山市共享项目实施备选单位库,同时建立景区特有项目实施备选库。三是逐步推行工程总价包干制度。景区工程项目从2017515日起开始逐步推广工程总价包干,业主在没有发生设计变更、增加工程量前提下,工程一概不得增加投资,结算金额不得突破合同金额。

十、实行预算管理制度

一是督促峨眉山旅游股份有限公司(以下简称股份公司)尽快落实乐山市人民政府常务会议议定事项通知(乐府常定〔20154号)。二是及时编制和下达财政预算,实行预算信息公开;严格执行先有预算、后有支出的原则,加强对预算支出管理的监督检查。

十一、加强游山票监管

一是出台《关于规范峨眉山景区游山票管理的实施意见》,制定游山票征收、解缴、拨付以及印制、销售等方面的实施流程,将峨眉山游山票收入全额缴入国库,纳入预算,实行“收支两条线”管理。二是向股份公司下发《关于认真履行“两个协议”的通知》,并与股份公司商议拟定《委托经营峨眉山景区游山票的补充协议(二)》,进一步明确双方权利和义务。三是由股份公司完善游山票登记管理制度,每月初向景区管委会财政部门书面报告上月游山票销售情况。

十二、对国有企业实施有效监管

一是股份公司完善党委会、董事会、监事会、总经理办公会等议事规则,完善“三重一大”决策机制把党委会研究讨论作为董事会、经营班子决策重大问题的前置程序。同时,修订《投资决策管理制度》《控股(参股)公司管理办法》,进一步规范对外投资行为。二是股份公司暂停感知体验中心、文化演艺等项目,重新进行项目可行性分析、财务风控分析和投资效益分析,待充分论证后再决定是否实施、如何实施。三是集团公司清理和清退下属无实质经营的金旅公司等3家子公司,计划在9月底完成工商注销登记。同时,按照乐山市国资委对外投资相关规定,启动清理和规范公司部分投资工作,确保国有资产保值增值。

十三、规范景区财务管理

一是印发《关于实施公务卡结算管理的通知》,严格按照有关要求,全面推行公务卡结算。二是开展报销凭证清查工作。共清查凭证100余份,查处并纠错5份。完善财政报销支付制度,除按规定实行财政直接支付,1000元以上支付必须实行银行转账支付。三是2013-2016年车辆、办公用品采购以及接待费情况进行了全面清查,发现并整改问题6个,退回款项29230元。四是股份公司健全完善《采购业务管理办法》《报销管理制度》《公务商务管理接待办法》等制度,并由公司纪委成立了专项调查工作组,对审计和反馈意见中指出的物资采购“水份”大的问题线索进行专项核查。

十四、规范景区津补贴发放

一是清理违规津补贴。规范不符合相关规定的津补贴2项。二是2013-2016年办公用品、维修用品采购以及差旅费报销情况进行了全面的清查,发现并整改不符合报销规定的凭证3份。

十五、严格落实个人事项报告制度

一是组织全委正科级领导干部集中学习《领导干部报告个人有关事项的规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。重点对领导干部“8项家事、6项家产”共14项内容进行解读,加强对漏报、隐瞒不报等行为相关处分条例的宣传。二是协助乐山市委组织部严格按照《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》开展查核,对发现问题的进行严肃处理,同时追究相应责任人责任。

十六、妥善办理巡察组交办的信访事项

巡察组共交办景区党工委信访事项8件,纪工委信访事项3件,目前已全部查清核实,并将相关情况书面上报市委巡察组。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话08335520451;邮政信箱:机关大门意见反映信箱;电子邮箱:15139496@qq.com

                                                                  



                                                                    中共峨眉山风景名胜区工作委员会

                                                                          201796

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版