当前位置: 首页 > 政务信息 > 公示公告
乐山市人民政府办公室关于2017年第三季度全市政府网站普查情况的通报
信息来源: 市政府办 发布日期: 2017-09-08
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

各区、市、县、自治县人民政府,市级有关部门:

为进一步加强我市政府网站建设管理,近期市政府办公室按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)政府网站普查标准,对全市政府网站进行了一次全面检查,现将检查情况通报如下。

一、普查情况

(一)网站合格率情况。本次检查全市各县(市、区)政府门户网站和市级部门网站共63个,共发现不合格网站4个,其中市级部门网站2个,县(市、区)门户网站2个。全市网站合格率为94%,市级部门网站合格率为96%,县(市、区)政府门户网站合格率为82%。全市网站合格率较第二季度有所上升。

(二)网站集约化建设推进情况。我市积极推进政府网站集约化建设,21个市级部门网站和1个县级政府门户网已迁移到市政府网站集群平台。

(三)网站纠错办理情况。市政府、县(市、区)政府和市级部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,截至2017年8月31日,网民有效留言19条,完成办理率100%。

(四)国务院重要信息联动发布情况。所有政府网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏和省政府重要政策信息专栏,所有政府网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载。

二、检查发现的主要问题

(一)网站死链错链问题比较严重。问题网站中,有一个网站存在严重死链错链情况,一个网站存在首页链接不通的情况,占网站不合格总数的50%。

(二)网站首页更新不到位。市文广新局网站首页长期不更新,网站首页工作动态、广播影视、党政园地三个栏目最新更新日期为2017年5月22日。市公安局、市审计局网站首页部分栏目信息更新时间间隔超过15日,不符合网站信息更新要求。

(三)部分市级部门互动交流回应较差。市文广新局、市投促外侨局、市公安局、市发改委、市水务局等部门存在互动回应栏目不更新和互动栏目空白的情况。

(四)网站域名不规范。市人力资源和社会保障网网上办事大厅使用“63si.com.cn”的域名,不符合政府网站域名使用规范。

三、下一步工作要求

(一)严格按照国务院办公厅下发的《政府网站发展指引》要求,结合政府网站普查情况,组织对本地区、本部门网站开展全面自查梳理,查找不符合《政府网站发展指引》要求的事项,逐项整改落实,确保政府网站依规建设、依规管理、依规运行。要求各地各部门在2017年11月底前完成本地区、本部门政府网站的检查对标和整改工作,并于12月15日前向市政府办公室书面报送整改情况。

(二)要求各地各部门在2017年9月10日前完成在自身门户网站上添加“我为政府网站找错”功能。各部门要深入自查在政府网站普查系统中网站备案情况,未登记备案的要及时登记备案。

(三)为更加准确有效获取各单位网站用户访问数量情况,客观评价全市政府网站运行效果,我市为政府网站添加了云分析功能,要求各地各部门在2017年9月15日前加挂访问量统计代码。

附件1.存在突出问题政府网站名单.docx

2.加挂访问量统计代码操作手册.docx

乐山市人民政府办公室

20179月7

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版