今天是:
当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
发挥PPP功效 助力精准扶贫
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2018-09-12
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

发挥金融“活水”功能,助力贫困地区高质量脱贫。昨(10)日,由财政部政府和社会资本合作(PPP)中心指导、乐山市政府主办的第五届四川国际旅游交易博览会分论坛——2018首届“峨眉论道之PPP精准扶贫”论坛在峨眉山市举行。

财政部政府和社会资本合作中心副主任韩斌,市委常委、常务副市长黄平林分别致辞。省财政厅副巡视员关民军、副市长廖克全出席论坛,副市长陈长明主持论坛。

韩斌致辞时说,支持打好精准脱贫攻坚战,PPP要在大扶贫格局中强化公共服务供给效率和实现路径创新;在治理薄弱的贫困地区激发内生动力和产生正外部效应;支持财力不足的贫困地区引入市场机制,发挥要素禀赋比较优势参与价值链分工;为脱贫攻坚和乡村振兴提供有效衔接和抑制返贫机制。他希望各级PPP部门与扶贫部门加强联动,处理好政府和市场的关系、内力和外援的关系、保护和发展的关系、当前和长远的关系、国内和国际的关系,通过科学精准实施PPP项目服务于重点脱贫任务,支持打好脱贫攻坚战,贡献中国减贫方案。

黄平林在致辞中说,脱贫攻坚是“头等大事”。乐山将以举办此次论坛为契机,继续推广实施积极有效的PPP模式。我市也将主动学习借鉴先进做法,推动全市财政金融扶贫工作再上新台阶,绝不落下一户、一人。

此次论坛以“PPP支持旅游扶贫、绿色发展”为主题,旨在探索发挥PPP公共服务供给机制的作用,将市场机制引入扶贫资源配置领域,实现公共扶贫资源和市场资源的高效结合和优势互补,积极支持打好精准脱贫攻坚战。

论坛上,著名经济学家王朝才,中国农业科学院农业信息研究所副所长聂凤英,联合国开发计划署驻华代表处政策专家王东进行了主旨发言;中央财经大学法学教授、博士生导师、PPP治理研究院院长曹富国发布PPP精准扶贫报告。四川省扶贫和移民工作局、云南省财政厅、湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县、中国PPP基金、中信集团代表,围绕PPP与区域协调、基本公共服务均等化进行了精彩对话;青海省财政厅、马边彝族自治县、成都来也旅游发展股份有限公司、中国农业发展银行代表,就PPP旅游扶贫、乡村振兴和农村基础设施公共服务等话题进行现场互动。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版