今天是:
当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
不负总书记厚望 治蜀兴川再上新台阶
信息来源: 市投促外侨局 发布日期: 2018-03-09
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

 

  今天是一个对四川具有特殊重要意义的日子。
  一年前的这一天,2017年3月8日上午,习近平总书记在人民大会堂东大厅,与出席十二届全国人大五次会议的四川代表团的代表们共商国是。
  着眼党和国家工作全局,针对四川实际,习近平总书记作出重要讲话,对四川下一步发展指明前进方向,要求深入推进农业供给侧结构性改革,坚定不移打赢脱贫攻坚战,扎实开展创新创造,营造风清气正政治生态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。
  使命催人奋进:推动治蜀兴川事业发展再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功!
  人民领袖的关怀厚爱,令9100多万巴蜀儿女深受鼓舞、倍感振奋。
  党的十八大以来,习近平总书记的深情牵挂和有力指引,一直是推动四川改革发展的强大动力。
  2013年5月,芦山地震抗震救灾和灾后恢复重建关键时期,习近平总书记深入灾区,看望慰问受灾群众,指导抗震救灾和灾后重建工作;四川由此探索出“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的重建新路,地震灾区实现浴火重生。
  习近平总书记多次听取四川省委工作汇报,多次作出重要指示批示,犹如灯塔照亮“四川号”航船的航向。从“五位一体”总体布局到“四个全面”战略布局,从脱贫攻坚“头等大事”到全面创新改革“一号工程”,四川严格对标党中央决策部署,形成并不断丰富完善治蜀兴川的总体方略。
  总书记亲临四川代表团以来的一年间,四川省委、省政府坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对四川工作的重要指示批示精神,带领全省人民不忘初心、砥砺奋进,巴蜀大地呈现出经济持续健康发展、民生不断改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。
  当365个日日夜夜过去,我们对标总书记对四川的要求,带着丰收的喜悦和全省人民的感恩之情,向总书记报告:
  ——四川不断擦亮“天府之国”的农业金字招牌,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园;
  ——以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫,一年间15个贫困县摘帽、3769个贫困村退出、108.5万贫困人口脱贫、33万人易地扶贫搬迁;
  ——发扬“敢为天下先”的川人精神,完成15项国务院授权先行先试任务,全国首批推广的13条经验涉及四川的有8条;获批国家创新型省份和国家引领型知识产权强省建设试点省,四川已成为创新创业的热土;
  ——全面从严治党向纵深推进,营造风清气正的良好政治生态。全省广大党员干部牢固树立“四个意识”,并将之化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动;深入践行“以人民为中心”的发展理念,同人民群众的联系越来越紧密。
  不仅如此,过去一年,四川经济总量继续位居全国第六,在全国大局中勇担使命;新项目新企业新产业等对工业增长贡献率超过50%,科技对经济增长贡献率达54%,新常态下动能转换有力;与“一带一路”沿线国家贸易额增长79.8%,国际班列开行超过1000列、居全国第一,开放合作全方位推进;城市空气质量优良天数率达82.2%,创近年来最好水平……
  回首奋斗历程,四川得出的最重要经验就是:“方向问题始终是决定治蜀兴川事业成败的根本所在,必须切实增强‘四个意识’,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党中央大政方针在四川不折不扣落地落实,这样才能确保事业发展沿着正确方向前进。”
  这是历史的昭示,更是四川奋进新征程的宣言。
  今年春节前夕,习近平总书记深入凉山州、阿坝州、成都市基层一线视察指导,看望慰问干部群众,对四川工作再次提出重要要求。总书记将十九大之后外出调研的第一站放在四川,体现了对四川的深切关怀,更是殷切希望。
  面对新时代新任务新要求,我们将牢记总书记重托,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重整行装再出发,加快建设美丽繁荣和谐四川,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!
  新起点上,向新台阶迈进!
  治蜀兴川一年答卷
  2017
  题目:深入推进农业供给侧结构性改革
  习近平总书记重要指示
  重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。
  四川答卷
  围绕“需求导向”“供给质量”发力
  擦亮农业大省“金字招牌”
  阳春三月,丹棱县的晚熟柑橘“不知火”在网上卖得正火。这让全国人大代表、丹棱县丹棱镇龙鹄村党支部书记罗朝运欣喜不已。2017年,“丹棱桔橙”成功创建为国家级农产品地理标志示范样板,水果产业农民人均增收9000元。
  围绕“需求导向”和“供给质量”发力,我省着力打造现代产业园,去年创建了230个现代农业产业融合示范园区,3个国家现代农业产业园,今年将分层分级再创建200个。今年2月,四川农产品首趟出口专列发出,把天府之国的早春优质蔬菜送到了莫斯科最大的农产品交易中心。
  不仅建基地,还要用品牌引领农业高质量发展。落实总书记要求,省委农工委已“划重点”,明确以川酒、川菜、川茶、川果、川药、川猪、川烟、川油等品牌铸造为重点,擦亮农业大省金字招牌。“不久前,蒙顶山茶跻身中国十大茶叶区域公用品牌。”全国人大代表、雅安市长邹瑾兴奋地说。
  目前,四川已出台加强农产品品牌建设意见,全省“三品一标”农产品达5142个,稳居全国前列;天府龙芽、竹叶青、郫县豆瓣等四川造品牌竞争力进一步提升。
  业兴、家富、人和、村美,蜀乡大地更多的美丽乡村,正变为旅游之地。全国人大代表、攀枝花市米易县普威镇独树村党总支书记王永兰感受深刻:过去三个月,自家农家乐住满了来自成都、北京的旅客,三个月进账20多万元。2017年,全省休闲农业和乡村旅游综合经营性收入达1300余亿元,占全国的1/5。
  高分“答卷”何以书写?持续深入推进推进农业供给侧结构性改革是答案。遵循这条“主脉络”,四川农川农业大省的“金字招牌”正不断被擦亮。
  省委、省政府出台《推进农业供给侧给侧结构性改革加快由农业大省向农业强省跨越十大行动方案方案》,聚焦产业基地建设、农产品加工壮大、知名品牌创建、新业新业态发展等重点和短板集中发力。
  题目:坚定不移打赢脱贫攻坚战
  习近平总书记重要指示
  到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。
  四川答卷
  108.5万人摘下“贫困帽”
  脱贫奔康信心更足
  参加两会,全国人大代表、四川好彩头食品有限公司董事长何敏满心欢喜。
  2017年,四川有15个贫困县“摘帽”,何敏公司所在的巴中市恩阳区是其中之一。据她观察,“四川实施精准扶贫精准脱贫,可以说是使出了‘洪荒之力’。”
  四川是全国扶贫任务最重的6个省份之一,贯彻落实习近平总书记重要指示,四川把脱贫攻坚推向纵深,2017年,共有3769个贫困村退出,108.5万人摘下“贫困帽”;贫困发生率从2012年底的11.5%下降到2.7%。
  “我们搬进彝家新寨,用上了干净的厕所。”吉克石乌代表来自凉山州昭觉县庆恒乡庆恒村,她对彝乡巨变感受深刻,“大家现在不比吃、不比穿,比的是谁能从农民夜校多学点本事。”
  把脱贫攻坚作为全省“头等大事”,四川狠下“绣花”功夫。从基础设施到产业发展,从新村建设到文化惠民,从教育扶贫到技能培训,2017年实施22个扶贫专项,投入财政资金749亿元。
  “因病致贫、因病返贫是精准扶贫最难啃的‘硬骨头’之一。”全国人大代表、广元市副市长吴桂华说,广元为此建立返贫预警监测阻击机制,及时发现因重特大疾病引发返贫风险的家庭,将其纳入卫生扶贫基金扶持范围,给予“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障。
  目前,医疗保障已覆盖四川所有贫困人口,有扶贫任务的县还设立了卫生扶贫救助基金,“贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付控制在10%以内”的目标得以实现。
  帮助农村贫困劳动力转移就业,是脱贫攻坚的关键。过去一年,四川帮助85.2万贫困劳动力转移就业,其中开发公益性岗位安置特困劳动力8.3万人。
  代表委员们认为,四川脱贫攻坚还有很多创新之举。比如,落实驻村帮扶机制;首创教育、卫生、产业、扶贫小额信贷分险“四项基金”……
  住川全国政协委员、西南医科大学校长何延政经常到贫困村调研。他说:“脱贫攻坚,群众的获得感、幸福感从笑脸上就能看出来。”
  题目:扎实开展创新创造
  习近平总书记重要指示
  要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。
  四川答卷
  综合科技创新水平指数排名
  创20年来新高
  谈起创新创造,全国人大代表赵萍从手机上翻出一条新闻——2月28日,两辆9米长的氢燃料电池城市客车通过西南地区首个正式运营的加氢站注满氢能,正式上路。
  “过去一年间,四川在氢燃料电池领域走在了全国前沿。”这位东方电气风电有限公司研发部测试中心主任工程师感慨,这让一个全新产业的诞生成为可能。
  抓住机遇、走在全国前沿的不仅是氢燃料电池。大容量超临界锅炉、纳米膜层新材料……2017年度国家科学技术奖励获奖项目中,由四川主持和参与完成的有28个,占到10%。科技部近日发布的《中国区域科技创新评价报告2016-2017》显示,四川综合科技创新水平指数排名升至11位,为20年来最高。
  创新创造的成绩,也不止科技成果。全国人大代表、省委军民融合发展委员会办公室副主任许州介绍,这一年国家军民融合创新示范区创建取得积极进展,我省军民融合产业主营业务收入突破3000亿元,居全国前列。
  住川全国政协委员、省知识产权局局长谢商华介绍,去年,四川新增专利申请逾16万件,同比增长超过17%;四川还获批国家创新型省份和国家引领型知识产权强省建设试点。
  亮眼成绩单,如何取得?
  省社科院经济研究所所长蓝定香认为,成绩源于四川破除阻碍创新创造的体制机制的努力。过去一年间,四川全力推动全面创新改革试验“一号工程”落实,全国首批推广的13条经验涉及四川的有8条。
  在全国人大代表、德阳市市长赵辉看来,成绩源于紧抓科技成果转化,打通了科技与经济的通道。去年,中科院在德阳设立的创新育成中心又诞生了数十项科技成果转化项目。
  3月3日,全国人大代表、四川九洲电器集团有限责任公司识别事业部研发部副部长陈琳的笔记本上,密密麻麻记着她为参会做的“功课”——2017年,全省科技对经济增长贡献率达到54%。“创新创造能力的提升,实实在在推动了新旧动能转换,推动四川经济向高质量发展迈进。”她说。
  题目:营造风清气正的政治生态
  习近平总书记重要指示
  要结合贯彻党的十八届六中全会精神,教育党员、干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明坚持真理、修正错误。各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。
  四川答卷
  自觉向核心看齐
  党中央提倡的坚决响应
  “现在的政商关系,可以用中央要求的两个字来形容——‘亲’‘清’。”面对媒体镜头,住川全国政协委员、新希望集团有限公司董事长刘永好如此描述。
  刘永好对这种转变感受深刻:以前企业家们感叹“年关”难过,而在今年春节后第一个工作日,省政府领导带队与川商总会民营企业家交流沟通,“政府部门越来越注重联系企业,帮我们解决了好多困难问题。”
  这种转变像一面透镜,折射出四川政治生态的可喜变化。在全国人大代表、省社会科学院毛泽东思想研究所研究员杨先农看来,这充分体现了四川坚定的政治站位,“自觉向核心看齐,这是四川最鲜明的态度。”
  党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做……根据去年四川出台的《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,一年来已经查处违反政治纪律和政治规矩的问题320起。
  从省委到市委再到城乡基层,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习热潮在巴蜀大地涌动。
  “学习是凝神聚魂、是对标对表、是明确方向。”全国人大代表、广元市市长邹自景说,作为“关键少数”之一,自己更要带头讲政治,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。
  “把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”。对总书记这句话,宜宾市翠屏区纪委副书记、监察委员会副主任韩卓彦感受深刻。身为纪检干部,他说“自己零距离”感受到四川惩治腐败的力度。5年来,全省立案8.6万余件、处分8.9万人。
  一手反腐,一手任贤。全国人大代表、渠县巨光乡金土村第一书记黄小军注意到一个数据。截至去年底,全省已有2965名第一书记在脱贫攻坚一线被提拔重用。“重品行、重实干、重公认,这充分证明了我省鲜明的用人导向。”黄小军说。
  风清则气正,气正则心齐。代表委员们认为,如今,全省各级干部立足岗位奋进新征程,展现出奋发有为的精神状态,共同推动治蜀兴川再上新台阶。

       信息来源:四川省投资促进局 转载时间:2018年3月9日 转载链接:http://www.scinvest.cn/xwdt/tcyw/201803/t20180308_28756.html)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版