当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
乐山经济运行质量大幅提升 新旧动能转换提速
信息来源: 市投促外侨局 发布日期: 2017-07-18
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

    今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,我市工业领域坚持稳中求进,紧扣重点产业、重点园区和重点企业,打好稳增长系列“组合拳”,工业经济总体运行平稳、稳中有进,呈现诸多新亮点。记者近日从市经信委获悉,1-5月,全市实现规上工业增加值增速9.9%,同比提升0.8个百分点,增速分别高于全年目标和全省平均0.4和1.4个百分点,增速居全省第8位。

  稳中向好特征明显

  主要指标表现积极

  工业增速高位稳定运行,投资指标持续回暖。“全市规模以上工业增加值累计增速连续3个月保持在9.8%以上,保持了较好增长态势。”市经信委主任朱璋分析认为,支撑这一增长的关键动力来自工业投资和技改投资增长,彻底扭转了自去年4月以来月增速持续负增长、降幅逐月扩大的不利局面,今年4月实现正增长、5月持续回升。1-5月,全市工业投资完成166亿元,同比增长3.5%,增速较一季度提升8个百分点;技改投资完成129亿元,同比增长12%,增速较一季度提升13个百分点。

  运行质量大幅提升,新旧动能转换提速。1-5月,全市规上工业实现主营业务收入716.8亿元,同比增长21.9%;实现利润40.5亿元,同比增长67.4%。产销率达95.8%,较一季度提升0.7个百分点。企业亏损面同比下降3.3个百分点,亏损额同比下降31%。1-5月,轻工业增加值同比增长14.1%,快于重工业5.6个百分点,轻重工业产值比34.7:65.3,轻工业产值比重分别较上年同期和上年提高4.6、3.5个百分点,制造业拉动全市规模以上工业增加值增长8.9个百分点,对工业增长贡献率达90%。

  要素“干货”对上述表现给出了呼应。1-5月,全市工业用电量58.02亿千瓦时,同比增长14.13%;工业用气3.96亿立方,同比大幅增长71.9%。工业用气和用电量已连续5个月保持高位增长。

  稳中向好基础巩固

  工业生产支撑有力

  产能发挥稳中有升,主要产品量价齐升。市经信委运行科科长张翼介绍,目前全市工业产能发挥率保持在82%的较高位,较去年同期提升3个百分点。35个工业产业大类中,32类产值实现正增长,增长面达91.4%,较去年同期提升11.4个百分点。1-5月,纳入统计范围的18个主要工业产品产量中,有10种产品产量增速超10%,其中增速在15%以上的有多晶硅、机制纸、原盐、瓷质砖、半导体分立器件等5种产品;24个重点监测工业产品价格继续高位盘整,较去年同期20涨1平3跌。烧碱、原煤、螺纹钢、原盐等4种产品价格同比涨幅超50%。

  重点企业产销两旺,高新产业势头稳健。1-5月,全市纳入省100户重点企业的德胜、西南不锈钢、井研食品、福华、乐山无线电等5户企业均产销两旺,其中德胜和西南不锈钢分别增长77.2%、60.5%。1-5月,全市规模以上高新技术产业产值同比增长26.1%,快于规模以上工业7.5个百分点,其中化学品制造业同比增长27.7%、电子及通信设备制造业同比增长28.7%、医药制造业同比增长21.6%。


上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版