当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
乐山硅产业“朋友圈”越来越大
信息来源: 市投促外侨局 发布日期: 2017-02-15
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

依托循环经济,乐山多晶硅扩张的步伐不停歇——

2月8日,乐山五通桥盐磷化工循环经济产业园内,永祥股份有限公司董事长段雍步履匆匆。总投资4亿元的国内首条自动化硅块加工生产线,于本月开始满负荷生产。

经历了上一轮的产业寒冬,永祥成为乐山多晶硅产业坚守的“独苗”。庆幸的是,去年市场终于回暖,“今年春节期间,工厂也没停工,全线开动生产。”

复苏的多晶硅市场给了永祥扩张的勇气,但他的信心更多来源于有底气。“经过反复降耗提效,每吨多晶硅生产成本从最初的数十万元,降至现在的6万余元,走在全国前列。”

生产成本下降,得益于循环经济产业模式的支撑。

圈层:

企业“小圈”+产业链“大圈”

在永祥公司约130公顷的厂区内,记者见到,以多晶硅为龙头,还分别配套了树脂厂和水泥厂,密密麻麻的生产管道将这些厂房紧密联系在一起。段雍画出一个永祥内部循环生产的图谱:树脂厂的废渣作为水泥厂的原材料,而水泥厂产生的水蒸气将用于多晶硅的生产,多晶硅生产中的废渣又将成为水泥制造的原材料。

这其中,包含了多项技术攻关和突破。多晶硅的副产物四氯化硅,曾是让人头疼又难以处理的危险废弃物,以前需每吨花费上千元钱请人进行填埋处理,技术改造后,回收成为多晶硅生产的原材料。

循环经济的图谱越画越大。乐山有丰富的盐卤资源,在循环经济产业园内,福华集团的卤水供给永祥公司树脂厂作为原料,树脂厂生产的氯气又用于和邦和福华集团的生产中。同时,水泥生产的副产物水蒸气也将用于农药公司福华通达的工业生产中,而福华通达的粉煤灰也用于永祥水泥生产。“据估算,两个‘循环圈’为上下游企业带来45%的生产成本降幅。”永祥股份有限公司副总工程师罗周算了笔成本账。通过循环经济的发展,不仅形成了企业内部节能、节水、综合利用的小循环,企业间的能量和物料的循环利用的中循环,还构成了上下游产业链间相互利用的大循环。

扩容:

产业版图越来越大

2016年12月,历时3年的乐山国家级项目“循环经济综合标准化试点项目”通过验收。

回首2013年初,多晶硅产业在生产成本和环保的双重压力下,跌入低谷。也就在此时,乐山以硅材料产业为切入口,主动争取到国家级试点项目,作出发展循环经济的全盘谋划——确立包括永祥、福华在内的12家试点企业,建立循环经济标准体系,探索标准化工作模式,制定一批标准。

乐山市质量技术监督局局长王开强介绍,截至目前,在硅材料循环经济综合标准化试点过程中,乐山参与制定2项国际标准,牵头制修订了5项国家标准、1项行业标准,参与制定1项国家标准、2项行业标准,制定了13项区域性地方标准。“这些标准的形成,让循环经济圈也有了‘圈规’,为循环经济模式在跨产业、跨地区推广奠定了基础。”王开强说。

行业迎来暖意,企业扩张的步伐也在加快。去年,永祥公司主要股东通威集团提出,未来几年,计划投资数十亿元甚至上百亿元,将多晶硅产能提高到3至5万吨。而放眼全省,对于我省2万余吨的多晶硅产能来看,可谓是一次急速扩张。

段雍作出解释,绿色发展是大势所趋,通过收购成立了通威合肥太阳能公司,还将整合渔业资源建立“渔光一体”的光伏产业。

段雍透露,经过技改,永祥多晶硅产品纯度大幅提升,达到太阳能级水平,光电转化率突破20%,目前正在研制行业高端的电子级多晶硅。

来源:四川日报

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线