当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
产业谋四川
信息来源: 四川日报 发布日期: 2017-01-20
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
 

       刚刚进入2017年,国际级大型企业入川的事例便层出不穷。

  1月3日下午,华为总裁任正非率领“超豪华”高管团队,来川考察并与四川签署战略合作协议;

  1月11日下午,苏宁控股集团董事长张近东率领庞大的精英团队,与四川省政府签下战略合作协议,预示着苏宁入川在新一年翻开新一页。

  回首2016年,来川布局重大产业项目的企业有很多,那么,还有哪些大型企业看好四川?在遍布全川的产业中,哪些城市和区域因此而受益?

  开放合作共谋发展 

  “投资西部”,已成为越来越多大企业的共识和行动。在2016年4月举行的“中外知名企业四川行”活动中,四川以“开放合作,共谋发展”这8个字迎接各方来客。作为“一带一路”的重要枢纽,四川正以开放的姿态逐渐由西部大省发展成为全国强省。最新公布的数据显示,“2016年全省预计实现地区生产总值超过3.2万亿元、增长7.5%,全社会固定资产投资增长12.1%,社会消费品零售总额增长11.7%,主要经济指标均好于预期。”

  在“2016中外知名企业四川行”活动期间,四川与国内外投资企业共签订投资额2000万元以上的正式合同项目达668个,投资总额超过5000亿元。事实上,自2013年以来,四川已经成功举办了民企入川、央企入川、港澳企业四川行、财富全球论坛、世界华商大会、西博会、中外知名企业四川行、中国西部国际投资大会等一系列重大投资促进活动和国际性展会、论坛,签约金额超过4.3万亿元。

  如今,四川已经吸引了大量世界500强企业进驻,其中来自欧洲的世界500强企业,如西门子、飞利浦、百威英博、联合利华和汇丰控股等就有80余家。

  华为领衔苏宁加码

  名企入川,除了四川的强劲吸引力之外,也是名企挖掘四川消费市场的需要。华为除了与四川省政府签约,还与省经信委、泸州、眉山、资阳等签署了合作协议,共建云计算大数据中心。此外,华为还与四川多所高校在教育科研领域展开了深入合作,联合进行信息化创新。

  苏宁与四川的协议约定,将加大在四川投资开发力度,到2020年在四川布局苏宁易购云店120家、红孩子母婴专业店40家、社区苏宁小店300家、苏宁易购自营店180家,进一步推动互联网零售能力在四川的落地发展。

  2016年12月12日下午,成都市政府与紫光集团、新华三集团举行战略合作签约仪式,共同建设紫光国际城项目、新华三集团云计算运营总部及研发中心。合作协议中,双方将在成都建设IC国际城项目,预计总投资超过2000亿元打造集成电路全产业链生态圈。

  2016年3月4日,吉利签约收购东风南充汽车100%国有股权;2016年4月12日完成东风南充汽车并购;2016年10月26日,吉利全新商用车品牌“远程”在成都首发,“南充造”首款搭载智能车联网平台的纯电动轻卡远程E200和纯电动公交车首次亮相。

  互联网科技圈的大佬也相继入川。2016年6月,小米科技创始人雷军联合新希望集团、红旗连锁,在四川设立了中西部首家移动互联网银行——新网银行。8月,腾讯公司与四川大学华西第二医院携手,欲打造“互联网+医疗”的标杆项目。此前,腾讯与成都、德阳等市签署了战略合作框架协议,与四川省旅游局、省经信委、国网四川省电力公司签署“互联网+”的项目合作协议。

  产业强市潜力无限

  今年1月10日,四川出台《产业园区创新改革发展规划(2016—2020年)》,预计到2020年园区营业收入达到39455亿元,其中营业收入2000亿元的园区达到3个,1000亿元的园区达到4个,500亿元的园区能达到30个,新创建3个国家5A级景区和3个国家旅游度假区。

  为对接“一带一路”和长江经济带及建设国家全面创新改革试验区等战略,四川省全面优化重点产业园区,并分成四大区域进行布局:成渝经济区产业园区、攀西战略资源创新开发试验区、秦巴、乌蒙山区和大小凉山彝区产业园区、藏区产业园区。

  其中成渝经济区产业园区无疑是发展前景最为乐观——打造全国重要的现代产业基地,将重点布局优势产业集群,做好产业转移承接,共建产业园区,涵盖了高新技术产业、汽车制造、电子电器、新能源、文化创意等几乎所有产业链。而位于该区域的成都、德阳、绵阳、广元、眉山、雅安、乐山、内江、自贡、南充、宜宾、泸州等十余城市将因此迎来更广阔的发展空间,四川省5个百万人口大城市也在其中。

  这一庞大城市群的发展,离不开产业支撑。区域的优势、强劲的支撑除了吸引更多企业入驻以外,还将调动川人返乡创业的积极性。

信息来源: 四川日报
上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线