当前位置: 首页 > 政府领导 > 市长 > 张彤 > 图片锦集
张彤深入马边县调研脱贫攻坚、产业发展、易地扶贫搬迁、驻村帮扶等工作
信息来源: 马边县 发布日期: 2018-01-09
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

1月7日,中共乐山市委副书记、乐山市人民政府市长张彤,市政府副市长郭捷,市政府秘书长广兵等一行,深入马边彝族自治县调研脱贫攻坚、产业发展、易地扶贫搬迁、驻村帮扶工作,看望慰问浙江省绍兴市越城区来马边支教老师,对马边脱贫攻坚工作提出新的要求和希望。

IMG_9712

县委副书记、县长沙万强陪同调研慰问。

张彤一行先后视察调研了劳动乡福来村种养循环标准化养殖场、劳动乡福来村茶产业示范园区,下溪镇青山莲畜禽养殖专业合作社,建设乡光辉村易地扶贫搬迁集中点、建设乡三溪村驻村帮扶工作。

IMG_9727

在民建镇小学,张彤一行看望慰问了浙江省绍兴市越城区支教老师贺伊娜、唐泽民夫妇及女儿和杨威老师,并为他们带去了保暖被等过冬物资。“生活上习惯没有?还有没有什么困难?工作上顺利不?”在支教老师宿舍里,张彤与支教老师们促膝谈心,嘘寒问暖,其乐融融。他们从绍兴、乐山两市的人文历史文化产业旅游谈到东西部协作的渊源流长,从产业文化谈到美食文化,从两地的名人名诗谈到现在的教育扶贫。张彤邀请支教老师们有空到乐山看大佛、夜游三江,寒假回绍兴给长辈和朋友们带去乐山、马边的特色小吃,宣传推广小凉山彝区特色文化。

张彤说,衷心感谢支教老师们举家到小凉山开展教育扶贫,为马边教育事业的发展作贡献!感谢浙江感谢绍兴给予马边无私的援助!东西扶贫协作是国家的一个大战略,是脱贫攻坚工作的一个重要举措,希望马边县委、县政府切实抓好这个历史发展机遇,在产业扶贫、人才培养方面与越城区开展更深入的扶贫协作,学到越城先进的发展理念,发展路径。张彤盛赞支教老师是绍兴、乐山两地之间往来的使者,是当代的陆游,并希望发挥好传帮带作用,多给彝区教育提出一些好的意见和建议。

IMG_9805

在建设乡光辉村易地扶贫搬迁集中点,张彤一行察看了新修的住房和配套设施,并到耍子加儿、阿彭故沙等村民家中,与村民亲切交谈,了解其生产生活情况,并要求乡党委政府要尽快完善相关附属设施。

在建设乡三溪村“两委”活动室召开的座谈会上,张彤一行先后听取了县长沙万强、建设乡党委政府负责人、驻村帮扶第一书记、村党支部书记关于建设乡和三溪村的基本情况、所做工作、遇到的困难和下步打算的介绍与汇报。张彤对建设乡利用区位优势,抓住发展机遇,积极谋划下步工作;光辉村集中点住房建设竣工;三溪村产业发展上已引进一些企业,基础设施有了较大改善,阵地建设有了新的变化,产业扶贫取得实效,帮扶工作用心用力给予了充分的肯定。

张彤指出,要全力以赴打好脱贫攻坚战。要深入贯彻落实党的十九大精神,进一步增强打好脱贫攻坚战的信心和决心,大力发动各方帮扶力量,形成合力,精准施策,全力以赴打好脱贫攻坚战,实现高质量脱贫。

IMG_9817

张彤强调,要突出重要环节,在重点领域上取得实实在在的成效。要按照“两不愁”“三保障”和“四个好”的目标,对照脱贫摘帽的标准,加快推进相关工作。一是在易地扶贫搬迁方面,要尽快配套相关设施以支撑发展;要逐户逐人重点落实公益岗位、劳务输出、转移就业。二是在产业发展上,要因地制宜,结合当地实际,搞好发展规划,走规模化、标准化、品牌化、信息化的发展路子;要用好“百企帮百村”这个有效抓手,走“龙头企业+专合组织+基地+农户”的发展模式,要发挥专合组织的凝聚力和龙头企业的带动力,龙头企业要做到真帮真带;要用好产业发展资金并向主要产业发展方向倾斜;劳务经济要加大培训力度,要有组织地吸纳就业人员,帮助其就业;开辟公益岗位并重点考虑劳动力相对弱的贫困人口。三是大力发展教育、文化、卫生等社会事业。做好社会保障工作,加强社会文明新风建设,加大移风易俗力度,调动广大群众的内生动力,激发其积极性。四是加强基层组织建设。充分发挥基层组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,组织好驻村帮扶力量,发挥好基层党员的先锋模范带头作用。

张彤强调,脱贫攻坚一线人员要全力以赴,争取走在前列,高质量打好脱贫攻坚战。

市政府办,市、县农业局和人社局,县教育局,涉及乡镇党政负责人参加调研慰问。(本史巫果)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版