今天是:
当前位置: 首页 > 政府领导 > 副市长 > 郭捷 > 图片锦集
郭捷到市教育局调研并主持召开座谈会
信息来源: 市教育局 发布日期: 2019-03-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

郭捷副市长主持召开座谈会

3月8日上午,市人民政府副市长郭捷到市教育局调研工作并主持召开座谈会。市教育局领导班子成员、市纪委监委派驻市教育局纪检监察组、局机关有关科室、市教科所、市技装处主要负责同志参加调研座谈会。

座谈会现场

座谈会上,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈昆汇报了我局2019年主要工作重点将推进五方面工作:一是加强党的建设,统领教育工作;二是坚持创新发展,推进改革开放;三是抓好重点建设,助推均衡公平;四是坚持立德树人,提高育人质量;五是强化安全稳定,抓好脱贫攻坚。

陈昆局长汇报2019年主要工作重点

市教育局其他领导班子成员分别就教育三年攻坚计划实施、完善高考综合改革基础条件保障、年度教育重点项目建设推进、教育人才队伍建设等重点专项工作进行了工作汇报,提出了需要解决的困难问题和工作建议。

郭捷副市长讲话

郭捷副市长在听取汇报后,对我市教育工作给予充分肯定。她指出:近年来,乐山教育事业发展取得较好成绩,教育改革发展氛围逐渐步入佳境,为服务地方经济社会发展和民生幸福作出了重要贡献。今年整体教育工作推进,思路清晰,重点突出。

针对今后工作,郭捷强调:

一是要牢牢把握教育发展目标。继续保持好教育良性向上发展势头,巩固好社会评价越来越好的良好声誉。教育工委和局班子一定要率先垂范、以身作则,一定要咬定建设教育强市的目标,干在实处,一年一个台阶,力促教育各项工作走在全省前列,推进乐山教育不断向前发展,奋力为“旅游兴市、产业强市”提供智力支持和人才支撑。

二是要贯彻落实好各项教育方针政策。要以高度的责任感、使命感,抓好全国、全省教育大会精神和乐山市教育发展大会精神的贯彻落实,抓好国家、省、市出台的各项教育方针政策的贯彻落实,落实、落实、再落实是当前和今后一个时期全市教育系统的主题,通过全面贯彻落实各项教育好政策,共同开创我市教育事业发展新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

三是要着力聚焦和解决好一批教育难题。教育事关千家万户,是最大的民生,是家庭的未来。教育的热点问题、难点问题还有不少,作为全市教育行政部门,一定要提高站位,站在全市教育一盘棋的高度,加强统筹,深谋远虑,谋划好发展;一定要坚持问题导向,扭住一些群众关心、关注的教育热点和难题,持续发力,久久为功,通过推动教育问题的破解,让群众有实实在在的获得感;一定要再持续营造好教育改革发展的良好氛围,为教育发展提供好的保障条件。

四是抓好各项教育重点工作的推进。要认真抓好教育三年攻坚计划的实施,起好牵头推动作用,确保取得实效;要高度重视高考综合改革的推进,以高考综合改革带动初中、小学乃至到学前教育各个阶段教育教学质量的全面提升;要切实做好教育招生考试工作,加强指导,严格规范;要强化教育人才队伍建设,抓紧推进深化教师队伍建设改革、教育人才培养等政策的出台,激发教师队伍内生动力;要扎扎实实推进义务教育均衡发展,抓好控辍保学,确保“两县一区”今年义教均衡迎国检和相关县脱贫摘帽目标的实现;要努力做好优质生源的稳控和持续整治规范好校外培训机构,确保维护好教育的良性秩序;要持续加强教育系统党风廉政建设,高度重视校园安全稳定,要加强形势研判,构建长效机制,落实有效举措,做好防范和化解风险工作,要加强师德师风建设、行风政风建设,确保教育系统的风清气正。

五是要积极争取各级各部门支持。教育改革发展离不开各级各部门的支持,要继续解放思想,打开思路,采取走出去、请进来的方式,多邀请上级领导、专家来乐指导,多走出去学习先进经验,抓好教育的开放与创新,推动乐山教育更好更快发展。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答