今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 省政府信息
四川:三维扫描测控技术让隐性安全风险“现身”
信息来源: 省政府 发布日期: 2018-06-13
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

临近汛期,四川省安科院攀西分院的技术人员更加忙碌,他们要用三维扫描仪对攀枝花市米易县内的矿山进行扫描,提前发现并排除安全隐患。

米易县矿产资源丰富,非煤矿山企业达35家,其中矿山采场23座,尾矿库13座,排土场24座。

“过去,我们监管人员到矿山检查安全隐患,往往只能根据经验排查出局部的、显性的隐患,对因设计缺陷和违规开采堆排等造成的系统性隐患较难辨识。”米易县安监局局长曹德兵说。

“我们首先利用高分卫星遥感技术对非煤矿山开展大范围筛查,通过多期数据自动对比发现疑似隐患点,然后利用三维扫描测控技术对疑似隐患点进行详查,确定隐患具体情况,并提出专业建议提交县安监局。县安监局再结合专家建议,提出整改要求。”攀西分院院长蒋耀港说。

据了解,三维扫描测控技术是利用激光扫描系统快速、自动、实时获取目标表面三维数据的一种高效、全自动、高精度测绘技术,被认为是“大数据”时代基础数据获取的重要技术之一。

“现在,隐性、系统性风险在三维扫描测控下变得一目了然。”米易县委书记王飚说。

据四川省安科院院长施富强介绍,通过将高分卫星遥感、三维激光扫描、北斗实时监测等测控技术采集到的数据进行集中处理和智能分析,并与风险识别、信息化预警等技术高效结合,省安科院实现了对矿山、危化、水电等领域重大风险源的全生命周期监控与预警管理。(记者 张海磊)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版