当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 省政府信息
我省已培育区域品牌30余个 农产品品牌总产值达1580亿元
信息来源: 省政府 发布日期: 2017-09-07
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

昨日,省农业厅召开四川农业供给侧结构性改革新闻发布会,记者从会上获悉,近年来,全省深入推进农业供给侧结构性改革,主攻农业供给质量,补齐农业发展短板,推动农业创新绿色发展,各项工作成效明显,农业结构调整深入推进,农业发展质量进一步提高,农业装备服务水平进一步提升,农业产业融合发展全面推进,农业发展活力进一步增强。截至目前,已培育区域品牌30余个,农产品品牌总产值达1580亿元。

据省农业厅副厅长涂建华介绍,近年来我省种植结构调整加快,全川10个县建设起20个“粮改饲”青贮玉米示范区,优势特色经济作物总面积达到1843万亩,同比增长8.5%。此外,3个县被认定为国家畜牧业绿色发展示范县,猪、牛、羊分别出栏3017.1万头、139.4万头、839.5万只。推进20个部级水产健康养殖示范场建设,新增稻渔综合种养13万亩。

在农业发展质量方面,22个县创建了农业部绿色高产高效示范县,全省秸秆、畜禽粪便综合利用率分别达到82.6%、62%,绿色防控率达到27%以上,化肥和农药使用继续保持负增长。同时,“三品一标”农产品总数达到4938个。省级农产品例行监测合格率达到99.1%。培育区域品牌30余个,公开推介10个区域品牌和50个优秀品牌农产品,农产品品牌总产值达1580亿元。

值得一提的是,我省农业产业融合发展全面推进,农产品加工能力加快提升。在20个县实施农业部农产品产地初加工项目,新建农产品初加工设施480座,上半年全省农产品产地初加工率达到50.5%,农产品加工转化率达到59%,分别提高1个百分点。休闲农业发展势头也十分强劲,上半年,我省休闲农业综合经营性收入541亿元,同比增长21%,成功申报第四批中国重要农业文化遗产2个,举办省级休闲农业大型宣传活动4次,带动各地举办特色节庆活动320次。

同时,农业发展活力进一步增强。新培育家庭农场840家,认定省级示范场300家。新培育农民合作社1680个,认定省级示范社200个。农业社会化服务业稳步发展,培育涵盖产前、产中、产后的农业社会化服务主体3519个,在20个县开展农业生产全程社会化服务试点,在50个县开展政府购买病虫防治公共服务试点。

记者获悉,为了更好地总结和推广四川深入推进农业供给侧结构性改革的成功经验和创新做法,折射和展现四川推动农业供给侧结构性改革取得的新进展、农业农村发展迈上新台阶的生动实践,省农业厅于今年9月至年底,在全川寻找2017四川十大农业供给侧结构性改革案例,以及十大农业供给侧结构性改革人物。将通过组织动员、推荐提名、网络投票、专家评选和社会公示等环节,最后确定“2017四川十大农业供给侧结构性改革案例”10个、提名奖10个;“2017四川十大农业供给侧结构性改革人物”10名、提名奖10名。颁奖晚会将在今年底举行。(记者 魏雯静)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版