当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 省政府信息
四川工商助企盘活资产 融资超473亿元
信息来源: 省政府 发布日期: 2017-07-17
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
近年来,四川工商坚持把动产抵押作为服务全省经济发展、助推“大众创业、万众创新”的重要手段,大力拓展被担保债权的范围,指导企业利用动产抵押担保制度提高交易效率,破解融资难题,为经营者融资、地方产业转型升级提供支持。今年上半年,全省共办理动产抵押登记2270件,抵押登记金额达473.21亿元。其中,企业办理动产抵押登记2077份,抵押登记金额454.74亿元;个体工商户办理117份,金额15.06亿元;农业生产经营者办理76份,金额3.41亿元。

据省工商局合同处负责人介绍,四川工商加大与金融机构的合作力度,召开银企座谈会,引入担保公司等第三方担保机制、与金融机构签署战略合作协议,积极搭建银企桥梁,为企业融资创造有利条件。在此基础上,加大对当地重点骨干企业、涉农龙头企业、民营企业动产抵押融资的帮扶力度,积极为资金困难的企业牵线搭桥。同时,着力开辟市场主体融资新途径,经营者除可以利用机器设备等动产进行传统固定抵押外,还可以在县级工商部门和受县(市、区)工商局委托办理动产抵押登记的工商所进行浮动抵押、“融资租赁”抵押、在售汽车抵押和农业动产抵押登记。今年上半年,按照国家和省政府安排,四川工商重点支持融资租赁企业和涉农主体办理浮动抵押及融资租赁抵押登记,多措施解决融资租赁业和涉农产业融资难题。

此外,省工商局进一步细化了登记管辖、明确抵押人、抵押权人、抵押物适用范围,规范了登记程序,并依托“智慧工商”动产抵押登记系统大力优化动产抵押登记工作为当事人提供更加快捷、方便的登记服务,积极推进动产抵押登记及信息公示工作。各类需要办理动产抵押的经营者,包括企业法人、非法人企业、个人独资企业、合伙企业、个体工商户、农村生产经营者均可以进入四川省工商局门户网站“网上办事大厅”(网址:http://182.131.3.112:8001/webportal/user/popup_login)办理登记手续。但是,非法人企业须经企业出资人证明其拥有财产所有权或者处分权。农村生产经营者以农村户口簿、村委会出具的住所地证明、土地承包、租赁协议和个人身份证证明其主体身份。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版