当前位置: 首页 > 政务信息 > 国省信息 > 省政府信息
全面提升百姓健康水平——我省卫生与健康事业发展综述
信息来源: 省政府 发布日期: 2017-03-20
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

3月3日上午,由20多位省肿瘤医院专家组成的医疗队前往凉山州普格县五道箐乡,为当地300多名少数民族妇女进行了免费乳腺癌和宫颈癌筛查和义诊。

专家走向农村,大医院牵手帮扶小医院,让基层群众在家门口享受到高端健康服务,是我省千方百计提高广大群众健康水平的一个缩影。“十二五”期间,我省卫生与健康事业取得令人瞩目的成就,公共卫生成效显著、医疗保障不断提升、医疗服务更加到位、人才队伍持续增强、健康服务有力推进、全民健康水平明显提高……多项工作走在全国前列。

公共卫生

人均期望寿命高于全国平均水平

不久前,成都市百岁老人突破千人,双流区的朱郑氏以116岁高龄成为成都最长寿的人。

2015年,我省人均期望寿命达到76.42岁,高于全国平均水平0.08岁。五年间,我省婴儿死亡率由12.02‰下降到7.80‰,低于全国平均水平,孕产妇死亡率也从39.66/10万下降到21.68/10万。一升两降的背后,是我省向全民健康迈出的一大步。“十二五”期间,我省人均基本公共卫生服务经费标准从2011年的25元提高到2015年的40元,全省投入到基本公共卫生服务项目的需方补助超过125亿元,广大群众享受到更完善、更便捷的公共卫生服务。为有效控制和预防慢性病,我省以建健康档案为基础,加强对慢性病的管理,高血压、糖尿病患者管理率分别达57.55%、46.96%。积极倡导健康生活方式,目前全民健康生活方式行动县(市、区)覆盖率达79%。

传染病是健康的一大威胁。经过努力,我省的传染病报告发病率已连续9年低于全国平均值,甲乙类传染病发病呈缓慢下降趋势。我省血防地区连续10年无本地感染急性血吸虫病报告病例,并率先在全国7个重流行省中实现以县为单位血吸虫病传播阻断标准。曾经危害人们健康的碘缺乏病、克山病等重点地方病在我省基本消除。

提升妇幼健康服务能力,“十二五”期间全省累计投入21.8亿元,实施妇幼重大公共卫生项目,农村孕产妇住院分娩率由2010年的89.71%提高至2015年的97.10%;415.36万名农村妇女享受到免费提供宫颈癌、乳腺癌检查服务。

聚焦医改

看病难看病贵得到缓解

3月16日,49岁的资中县球溪镇五里沟村5组村民彭清明腰部疼痛,村医宋佳伦初步诊断为肾结石,立即通过移动转诊平台预约县人民医院医生。

不到1小时,彭清明就住进县医院接受治疗。

从2014年起,我省在全国率先实施分级诊疗,并出台首诊基层、双向转诊、医保引导、基本药物配备、医疗联合体等21个配套文件。仅仅两年多时间,城市大型医院的门急诊量呈现下降,基层医疗机构就诊人次上升,县域内就诊率达87.72%,分级诊疗群众认可度超过80%。

也在这一年,全省所有县级公立医院全面取消药品加成,“以药补医”被打破。改革之后,县级公立医院门诊次均药费和住院人均药费分别下降0.81%、6.38%。去年,这一举措扩展至所有城市公立医院。随着改革不断推进,不合理收费得到遏制,2015年底,公立医院次均门诊费用221.49元,比全国平均水平低14.79元;人均住院费用7938.61元,比全国平均水平低1177.47元。

屏山县大乘镇三合村村医罗家兵除坐诊外,一有时间就提着医疗箱,骑上摩托车,到村民家去走一走。自从成为全村300多位村民的签约医生后,登门了解村民的健康情况就成了他的“家常便饭”。在我省,像罗家兵这样的基层签约卫生人员达10万人,1310万个家庭有了自己的家庭医生,乡村(社区)医生签约服务工作覆盖面和签约率等在全国领先。

在分级诊疗的牵动下,取消药品加成、信息化医疗、医疗联合体、家庭签约医生等措施不断跟进,人们真切感受到看病难、看病贵正在缓解。

健康扶贫

让贫困户不再为治病犯愁

江油市方水乡建档立卡贫困户肖安银被腰椎管狭窄症折腾了半辈子,去年10月9日,他住进江油市人民医院骨科,专家对他实施了手术治疗。11月3日,肖安银康复出院,共花费6023.83元,结账时,除去新农合、大病医疗保险报销,剩下的费用由卫生扶贫救助基金和医院兜底,自己没花一分钱。

在我省的贫困人群中,有不少是因病致贫、因病返贫。为打赢健康扶贫攻坚战,我省先后出台《四川省医疗卫生计生扶贫专项方案》《四川省脱贫攻坚医疗卫生保障实施方案》等文件,聚焦“基本医疗有保障”目标。全省88个贫困县建立贫困人口全覆盖识别标识,医疗机构开设贫困患者“绿色通道”,确保建档立卡贫困人口优先检查、优先诊疗、优先报销费用。

让贫困人群看得起病。我省在完善“十免四补助”政策基础上,建立“先诊疗后结算”制度,贫困人口住院不缴纳住院押金,看完病后由医疗机构与保障机构结算,实现“一站式”即时结算。启动实施县域内住院费用全报销救助政策,建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构就医的住院医疗费用,由城乡居民医保、新农合经办机构给予全额报销。

去年9月,壤塘县蒲西乡尤日村卫生室修建完工,让村民惊喜的是,卫生室还有一个康复理疗间。这得益于我省强化贫困县县级医院能力建设和乡镇卫生院、村卫生室“标准化”建设。我省对县医院开展以人才、技术、重点专科为核心的能力建设,确保县级医院对200种常见病、多发病的诊断治疗率达95%,并提速对88个贫困县9045个贫困村及所涉及2463个乡镇的卫生院和卫生室标准化建设,让贫困地区有人看病、有地方看病。(记者 石小宏)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线