当前位置: 首页 > 省政府文件
四川省人民政府办公厅关于切实做好当前森林(草原)防火工作的紧急通知
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
四川省人民政府办公厅

关于切实做好当前森林(草原)防火工作的紧急通知

川办函〔2017〕49号
 



各市(州)人民政府,省直有关部门、有关直属机构,有关单位:

  3月12日雅江县、3月17日木里县等地相继发生森林(草原)火灾,省委书记王东明、省长尹力、国家森防指副总指挥李树铭、副省长王铭晖等就扑救雅江森林火灾和做好当前森林(草原)防火工作作出重要批示,要求采取有力措施,全面加强扑救工作,千方百计控制火灾蔓延扩大,千方百计减少损失,千方百计确保人民群众和救灾人员生命安全,千方百计确保社会稳定。

  当前,全省大部分地区气温迅速回暖,川西高原、攀西地区持续干旱,无有效降水,森林火险等级持续偏高。清明将至,上山扫墓、上坟烧纸、燃放爆竹、入山旅游、林区作业等活动大幅增多,野外火源管理难度加大,引发森林(草原)火灾的潜在威胁十分突出,全省森林(草原)防火形势更加严峻。为认真贯彻国家森防指、省委、省政府领导重要批示精神,减少或避免森林(草原)火灾发生,切实做好当前全省森林(草原)防火工作,确保人民群众生命财产和森林(草原)资源安全,促进林区牧区和谐稳定,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,落实责任。森林(草原)火灾既是一个严重的生态问题,也是一个严肃的政治问题,防范责任重于泰山。各级政府特别是主要负责同志要清醒认识当前森林(草原)防火的严峻形势,立即重视起来,立即紧张起来,立即行动起来,坚决克服松懈麻痹思想,切实贯彻好、落实好、执行好省委、省政府主要领导同志的重要批示指示和省森林草原防火指挥部前期的安排部署,进一步加大组织领导力度,严格落实行政首长负责制,对预防措施再落实,对隐患风险再排查,对防火责任再细化,把责任措施逐一分解落实到基层,落实到火灾易发的乡镇、村社、林区,落实到户到人,落实到每个具体的工作环节,坚决遏制森林(草原)火灾发生。

  二、把握重点,排查隐患。各地要紧急开展一次森林(草原)火灾隐患排查和集中整治行动,逐地逐条梳理存在的漏洞和不足,立即进行整改。在普遍防范的基础上,重点抓好林草交错区、森林(草原)风景旅游区、城乡结合部、连片坟地等区域隐患的排查整治。各级森林(草原)防火指挥部领导和成员单位要深入一线,到最容易发生火灾的地方,亲自检查指导森林(草原)防火工作,发现问题现场督促整改,决不能“蜻蜓点水”,不了了之。省森林草原防火指挥部要加大督查通报问责力度。

  三、抓住关键,管好火源。清明临近,野外火源点多面广,危险因素急剧增多。各级政府要把工作重点放在森林(草原)火灾的防范上,严格执行野外用火审批制度,重点加强对烧荒、野炊、上坟烧纸、林内吸烟等主要火源的全方位管理,从源头上消除火灾诱因。要将每个山头地块的管护责任落实到户主人头,组织乡村干部和护林员深入林区严看死守,加大巡护力度和密度,第一时间制止野外违规用火行为。对智障人员、老人儿童等特殊人群,要落实专人监护,严防玩火弄火引发火灾。

  四、强化预警,靠前部署。各级林业、农业部门要与气象部门保持密切联系,及时会商森林(草原)火险形势,提前掌握天气变化情况,及时发布火险预警信息。同时,要充分发挥高山瞭望、空中巡查、地面巡护的作用,尽早发现火情,尽早开展扑救。高火险地区的武警森林部队、地方专业扑火队要集结待命,在重点地段和关键区域靠前驻防,预置扑救力量,有火就近出动,努力提高火灾当日扑灭率,实现“打早、打小、打了”。

  五、因地制宜,科学处置。一旦发生森林(草原)火灾,要立即按规定启动扑火预案,组织足够力量投入扑救。森林航空消防单位要保持航护飞机和移动加油设施随时处于临战状态,接到命令后快速实施空中增援,防止火灾由点向面扩散,防止小火酿成大灾。各级森林(草原)防火机构要充分发挥指挥协调和参谋助手作用,建立和强化火场协作机制,统一部署、统一调度、统一行动,避免因指挥失误造成更大损失。同时,要尊重扑火规律,始终把扑火人员和人民群众生命安全放在首位,科学制定扑救方案,全程保证火场通讯畅通,努力避免人员伤亡。

  六、加强值守,统筹调度。各级政府应急办(总值班室)和森林(草原)防火指挥部办公室要落实专职人员,坚持24小时值班和领导带班,坚持有火必报、边扑边报,切实做到早发现、早处置,防止蔓延扩大;要对防火值班情况进行不定时抽查,依纪依规处理脱岗、漏岗行为;要及时收集汇总相关信息,加强跟踪督查和舆情引导,做好救援力量的统筹协调和沟通衔接。有林火卫星热点的市(州)防火部门要加强调度,严格落实“2小时核查反馈”制度,因交通、地形等原因不能按时反馈的,要在规定的时限内书面说明核查进展情况。对正组织扑救的火灾,要落实专人收集整理扑救信息,全要素如实上报,为上级正确决策提供信息支持。



四川省人民政府办公厅

2017年3月19日
上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线