市食品药品监管局超额完成民生工程大宗食品抽检任务
信息来源: 市食品药品监管局 发布日期: 2017-11-15
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2017年,市食品药品监督管理局按照市委、市政府统一部署和要求,开展了白酒、肉类、食用油、大米、蔬菜制品、糕点、饮料等民生工程大宗食品抽检工作。截止目前,市本级共完成民生工程大宗食品抽检1394批次,完成率116.2%,超额完成省、市民生工程大宗食品抽检工作任务,确保了老百姓吃的放心,吃的舒心。

为确保抽检工作顺利完成,市食品药品监管局采取,一是加大经费投入抓抽检。对省政府下达我市的800批次目标任务由市本级全部承担,并积极争取市财政抽检经费支持,追加400批次抽检计划,确保抽检品种全覆盖。二是制定科学方案抓抽检。按照“四统一”和问题导向原则,科学制定《2017年乐山市食品安全抽检监测方案》,做到重点突出、有的放矢。三是强化风险管控抓抽检。坚持抽检与监测相结合,强化风险防控意识,突出社会反映强烈、节令性、突发性食品抽检,深入排查隐患,引导科学监管与消费,做到事前防范、关口前移,严防、严管、严控食品安全风险。四是坚持常专结合质效并重。在常规抽检的基础上,根据风险研判、日常监测、舆情反映等情况,及时安排组织开展专项抽检,对常规任务进行补充完善。五是狠抓核查处置提质增效。规范不合格食品处置流程,构建核查处置工作闭环,避免“抽、监、查”脱节,追根溯源,切实提高核查处置办结率,防止风险问题积累叠加。六是强化结果运用,开展风险研判。定期组织风险研判会,充分发挥专家、行业组织、企业的作用,运用信息化分析手段,深度挖掘抽检监测数据,及时发现问题隐患,提出解决措施和监管意见,把抽检结果真正运用到实处。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版