乐山市食品药品监管局四举措促进地方茶叶产业发展
信息来源: 市食品药品监管局 发布日期: 2017-10-26
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

今年以来乐山市食品药品监管局紧紧围绕地方茶产业发展,在依法履行食品安全监管职责的同时加强对茶叶生产企业的指导服务,推动了乐山茶业转型升级和加速发展。

一是优化茶叶生产许可审批服务。增强服务意识,简化办理流程,缩短办事时间,审批周期由60个工作日压缩至20个工作日。为竹叶青、雪芽等7家重点企业开通审批绿色通道,对许可工作进行现场指导。

二是实行茶叶风险分级管理。针对基层监管力量薄弱、风险隐患多及监管资源有限等问题,通过量化细化各项指标,科学确定茶叶生产企业监管频次,对42A级企业每年检查1次,对32B级企业每年检查1-2次,对8C级企业每年检查2-3次,增加监管工作的靶向性和精准度,提高监管效能。

三是净化茶叶市场监管环境。继续深入开展茶叶质量安全专项整治工作,严厉打击违法违规行为,督促茶叶企业落实主体责任。全年共出动执法人员534人次,检查企业189家次,抽检茶叶272批次,合格率99.6%,责令下架问题产品189斤。

四是促进茶叶产业提质增效。引导茶叶行业自律,建立覆盖茶叶生产全过程管理的生产质量管理规范。引导全市30余家食品生产企业投入8000余万元实施软硬件改造、工艺流程优化和产品提质提效,推动6家规模以上茶叶生产企业建立HACCPISO22000等质量管理体系。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版