当前位置: 首页 > 政务信息 > 视频报道
彭琳强调:确保高质量完成国企集团组建工作
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2017-04-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  


(视频来源:乐山广播电视台)

昨(10)日,市委书记彭琳主持召开市属重点国企筹备情况专题会议,听取交投集团、城投集团、高新投集团、峨旅投集团、大佛旅投集团和国投集团等6个企业集团筹备工作情况汇报,安排部署下一步工作,进一步理顺关系、完善机制、明确责任,推动国有企业在服务全市经济社会发展中更好发挥作用。

市委常委、常务副市长黄平林,市委常委、秘书长、乐山高新区党工委书记高鹏凌,市委常委、副市长、市国资委党委书记李智玉,副市长周伦斌、罗新礼等出席会议。

在认真听取了市国资委、市住建局、市交委、乐山高新区党工委、峨眉山景区管委会等部门工作汇报和参会市领导发言后,彭琳强调,要理清思想认识。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。这次国有企业改革,是根据新常态下经济发展规律、针对全市经济社会发展实际,作出的一次事关全局的重大举措,具有重要战略意义。要明确组建国企集团是乐山长远发展战略的现实需要、是增强全市经济发展活力的关键之举、是深化国有企业改革的重要抓手,各地、各有关部门和企业筹备组要凝心聚力、攻坚克难,确保高质量完成国企集团组建工作,为全市经济社会发展作出新的更大贡献

彭琳强调,要理顺权责关系。要以组建国企集团为契机,全面理顺市国资部门与企业的关系,理顺行业主管部门与企业的关系,理顺母公司和子公司的关系,实现所有权、管理权、经营权“三权分置”,推动国有企业提质增效,更好服务全市中心大局。

彭琳强调,要坚持政企分开。要以增强国有企业发展活力为中心,以提高国有资本使用效率为目标,充分保障企业的自主经营权,严格政府与企业之间的“收支两条线”管理,理直气壮支持国有企业发展壮大,推动政企分开,做到各司其职、扬长避短。

彭琳强调,要加快组建步伐。市国资委和各行业主管部门要相互配合,明确组建进度,落实项目计划,建好班子队伍,按照现代企业制度的要求,加快推进国企集团组建工作,确保尽快实现正常运转。(记者 马锐)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线