为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚动态

国家肉鸡产业技术体系2019年产业扶贫工作研讨暨现场会在峨边县隆重召开

信息来源: 发布时间:2019-11-04

10月23-24日,国家肉鸡产业技术体系2019年产业扶贫工作研讨暨现场会在峨边县隆重召开。国家肉鸡产业技术体系首席科学家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副所长文杰研究员,四川省畜牧科学研究院院长蒋小松研究员,北京、湖北、四川、河南、江西、新疆等地的国家肉鸡产业技术体系专家和肉鸡产业扶贫典型示范企业代表参加了会议。省农业农村厅科教处处长陈开勇、提交市农业农村局局长毛剑、县委书记谭焰、县委副书记梁志刚等出席会议。

近年来,峨边县立足实际,提出发展小养殖、小种植、小务工、小买卖、小刺绣的"五小"经济,并与国家肉鸡产业技术体系岗位依托单位四川省畜牧科学院签订院地合作协议,借助国家体系的强劲技术力量发展肉鸡产业,形成了以政府、科研院所、龙头企业和农户合力打造的"峨边经验"。通过大恒肉鸡养殖,峨边县500多户贫困户户均增收在2万元以上,实现了脱贫致富。

23日下午,专家们到达峨边县后立即赶赴现场查看大恒肉鸡养殖发展情况。专家团队一行先后到新场乡羊子岩村大恒肉鸡产业扶贫示范点、沙坪镇中坪村大恒肉鸡扶贫示范户、养猪户转养鸡户等地,现场听取相关负责人对肉鸡产业扶贫的情况介绍,并在现场查看肉鸡养殖情况,面对面与农户交谈,了解峨边县"小养殖"产业发展情况。每到一处,专家们都通过现场看、问、听的形式详细了解峨边肉鸡产业扶贫情况,并在现场进行研讨交流。

24日,文杰研究员详细介绍了我国的肉鸡体系十年成果及产业扶贫的情况后,对峨边的产业扶贫工作,特别是以"小种植和小养殖"为重点的"五小到户"工程,以千家万户的"小"形成一村一品、一乡一业的"大",带动群众长效增收感触很深,受益良多,建议提炼"峨边经验"进行宣传、推广。

毛剑局长对国家肉鸡产业技术体系、四川省畜牧科学研究院在峨边县建立大恒肉鸡产业扶贫基地表示感谢,简要介绍了大恒肉鸡产业扶贫发展情况,该产业不仅带动了贫困户脱贫致富,而且在扶贫过程中产生了新的科技成果,富祥生态鸡养殖专业合作社主持的"峨边大恒肉鸡山区生态养殖技术集成与示范"获2017年乐山市科学技术进步二等奖,说明国家肉鸡产业技术体系的科技成果在峨边县产业扶贫过程中生了根、开了花、结了果。

陈开勇处长对峨边县大恒肉鸡产业政府引导、院地合作、龙头带动、农户参与的模式给与了充分肯定,并对全省产业扶贫规划、进展和成效进行了解读,认为"峨边经验"可以在今后的产业扶贫中予以借鉴和推广。

蒋小松研究员对大恒肉鸡产业扶贫工作思路、经验做法和扶贫成效等做了报告,并对此次研讨会做了总结,充分肯定了峨边县在大恒肉鸡产业发展中形成的"峨边经验",值得在凉山州脱贫攻坚中进行推广,为下一步乡村振兴做出积极贡献。

会上,来自江西、河南、新疆、四川4个肉鸡产业扶贫典型示范企业对肉鸡产业扶贫成效、产业扶贫经验等进行了交流发言。(胡秋炅)

上一条
下一条