为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚动态

犍为县:提高思想认识 对标补短 确保脱贫攻坚再战再胜

信息来源: 发布时间:2018-10-15

会议现场

认真参加业务培训

10月10日下午,2018年贫困村贫困户退出验收工作培训会在县委会议室举行。会议旨在贯彻落实省、市脱贫攻坚工作要求,全面安排部署我县贫困村、贫困户退出验收工作,为下一步省抽查考核和市全覆盖考核做好准备。

县委副书记舒东平,副县长陈光勇,县纪委监委、县委各部委、县法院、县检察院等有关部门分管领导,各乡镇党委或政府主要领导、分管领导、业务人员,县级各部门、有关企事业单位主要负责人,2018年拟退出市县列贫困村第一书记参加。

会上,陈光勇安排部署全县2018年贫困村贫困户退出验收工作。他要求,紧扣标准,做到对标验收;明确要求,提升验收实效;持续补短,确保考核过关。

“我们今天召开全县贫困村贫困户退出验收工作培训会,就是对脱贫退出验收工作进行再安排、再强调、再培训,确保全县如期完成年度减贫目标任务实现高质量脱贫。”舒东平说。

脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程,更是最大的发展机遇。为此,舒东平要求,提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,以对贫困群众高度负责的精神,把脱贫攻坚退出验收工作摆在当前工作的突出位置,扎实推进脱贫退出验收工作。必须抓好工作落实落地,进一步强化组织领导,统筹协调安排,确保推进有力;要严格程序标准,确保工作实效;严把时间要求,确保按时完成。

舒东平强调,要强化责任,对标补短。县乡村的主体责任、部门的帮扶责任、第一书记和农技人员等的工作责任要落实好,相关部门的主管责任、验收责任必须细化,联系县领导的指导责任、监督责任不缺位。在硬件和软件上必须对标补短,村卫生室、文化室、活动室等需要进一步完善,安全住房、安全饮水、易地扶贫搬迁集中安置点等相关后续工作加快推进;档案资料、资金落实好,巡查反馈的问题整改落实情况及第一书记和帮扶单位到位情况、贫困户可持续增收等必须心中有数,件件有落实。

舒东平强调,要多形式、多渠道搞好浓厚氛围营造,确保点到面的全覆盖。进一步加大对退出验收工作的督查问责力度,及时掌握工作进度和存在的问题,对在退出验收工作中推诿拖延、不下深水、弄虚作假等问题进行严肃查处,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚退出验收工作。要坚守政治担当和使命担当,把退出验收工作做好、做实,确保退出验收结果客观公正、真实可信、社会认可、群众认账,真正把这项事关人民福祉、事关长远发展的好事办好,实现我县脱贫攻坚再战再胜。

会议期间,县脱贫攻坚办相关负责人还对退出验收工作进行业务培训。

据了解,本次验收工作将在10月30日前全面完成县、乡、村验收程序,11月5日前完成系统标注。

上一条
下一条