为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,作出如下决定。一、提高思想认识,把握集中力量打赢扶贫开发攻坚战的总体要求(一)重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本...
当前位置:首页 > 脱贫攻坚动态

乐山市大力开展“百企帮百村”助力脱贫攻坚

信息来源: 发布时间:2018-09-14

乐山市以"百企帮百村"为载体,以培育特色产业为重点,内培外引,推广订单农业,提高产业效益,有效促进贫困户增收脱贫。全市有361家农业企业、171个合作社与469个省定、市列贫困村建立帮扶对子,惠及农户7.1万户,其中贫困户1.1万户,实现贫困户户均增收2000元以上。

(1)提高供给质量。依托资源禀赋,引导企业(合作社)因地制宜在贫困地区建设优势特色产业基地,带动贫困村发展产业基地16.32万亩,养殖畜禽431.27万头(只),建成标准化规模养殖与循环利用园区13个,基本形成了以马边高山绿茶、峨边高山蔬菜及特色畜禽养殖、金口河川产道地中药材为主的特色产业带。发展绿色有机农产品,"三县一区"认证无公害产品79个、绿色食品10个、有机食品31个、地理标志5个,金口河区乌天麻、马边县森林雪获2018年四川省优质品牌农产品。开展农产品初加工,延伸农业产业链,全市贫困地区农产品初加工率达到48%。

(2)建立利益联结。引导企业与贫困户建立紧密的利益共享、风险共担的利益联结机制,鼓励企业(合作社)采用"企业(合作社)+基地+农户(贫困户)"的模式,与贫困户通过土地流转、股权量化、保底分红、订单收购、利益兜底等方式实现有效链接,实现企业增效、贫困户增收。引进巨星集团、弛阳公司、新希望等公司参与产业扶贫,采用集中代养、基地带动、利益兜底等模式带动6000户贫困户,户均增收4000元以上。

(3)强化政策保障。市政府先后出台了《鼓励企业和合作社参与脱贫攻坚的政策意见》《关于鼓励企业和农民合作社带动脱贫攻坚政策意见的实施办法(试行)》,安排市级财政专项资金1000万元,对参与脱贫攻坚的企业(合作社)在土地流转、品牌创建、农产品精深加工设备投入、银行贷款等方面予以奖补。同时,还配套出台了《加快推进农业供给侧结构性改革若干政策》《关于加强产业扶贫工作促进精准脱贫的意见》《乐山市贫困村产业扶持基金使用管理办法》等政策措施,安排专项资金3000万元用于奖补适度规模经营、品牌创建、农产品加工、冷链物流建设等工作,为深入推进"百企帮百村"活动营造了良好的政策环境。

上一条
下一条