今天是:
积极主动 全力追缴冒领养老保险基金
信息来源: 市人社局 发布日期: 2018-09-30
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为进一步加强全市养老保险基金管理,打击养老保险领域欺诈骗保行为,防范化解养老保险基金支出风险。全市人社系统干部职工积极作为,下大力追缴死亡冒领和重复领取养老保险基金,成效显著,短短三个月,全市共追回养老保险基金497.63万元,追回率达97%。

一是精心部署组织。市人社局和各区县政府分管领导多次召开会议进行安排部署,协调纪委监察、公安、乡镇、村等相关部门积极配合,及时制定核查方案,确定核查流程。

二是分解核查任务。对各阶段工作进行细化,分解到具体经办人员,对下发疑点信息做到全面核查。

三是深入核查整改。坚持有疑必核、有案必查,确保条条有着落、件件有回音。对本辖区内的人员,通过查找档案、联系所在乡镇、村(社区)等手段,进村入户当面核实确认,并宣传讲解社保政策,发放退回通知书,劝其追回重复领取或死亡冒领的养老保险基金;对辖区外人员,通过公函形式联系当地公安系统、社保经办机构协助核查。

下一步,我市将以此次专项核查为契机,针对核查工作中存在的风险点和薄弱环节,认真剖析原因,举一反三,制定措施,进一步完善制度、规范流程、加强经办管理,切实维护基金安全有效运行和参保人员合法权益,促进养老保险制度公平持续发展。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版