今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
文旅融合人气旺 全域旅游展生机
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2019-06-10
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

◎文旅融合人气旺:我市接待游客人次和旅游收入同比增长18.73%和13.1%,乐山大佛景区游江游客同比增长22.85%。

◎全域旅游展生机:生态游、短途游、美食游、民俗游、乡村游等线路备受游客青睐;中心城区各大美食街区成游客打卡热门地。

◎旅游环境秩序佳:依托指挥调度中心平台,即时监控分析假日旅游形势,多部门开展旅游执法检查,全市文化和旅游市场整体安全平稳。

6月9日,记者从市文化广电旅游局获悉,端午小长假期间,我市接待游客人次和旅游收入同比增长18.73%和13.1%。全市旅游市场运行平稳,无旅游安全责任事故和重大旅游投诉发生。

两大景区人气依旧,游江观佛成为“新宠”。假日期间,乐山大佛景区吸引了众多游客,峨眉山景区依旧是我市旅游景区的“流量”担当。乐山大佛景区工作人员向游客发放资料,宣传景区文物规划、遗产展示、乐山大佛保护工程等;“夜游三江”火热趋势明显上升,越来越多游客选择游江观佛,从游客人流统计来看,游江游客同比增长22.85%。

全域旅游绽放生机,文旅活动精彩纷呈。假日期间我市生态游、短途游、美食游、民俗游、乡村游等线路备受游客青睐,乡村旅游点生意火爆;中心城区各大美食街区,成为游客争相“打卡”的热门地。各县(市、区)推出了丰富多彩的文旅活动,全域旅游产品供给多样,旅游民宿、特色美食、乡村休闲等成为亮点,猜灯谜、包粽子、牛儿灯等民俗体验活动深受游客欢迎。

流量管理平稳有序,交通摆渡高效畅通。我市旅游、交通、公安等部门对全市景区、交通、天气、游客人数、景区拥挤程度等进行了实时监控,有效调度,指挥及时高效。假日期间,全市未出现拥堵情况和景区超峰值运行情况。乐山大佛景区和峨眉山景区开通免费摆渡公交车,极大地方便了乘坐高铁到乐山旅游的游客。

此外,记者了解到,节日期间,自助、自驾游游客仍是来乐旅游“主力军”,大量成都、雅安、绵阳及重庆、云南、贵州、陕西等地自驾车游客纷至沓来,欣赏乐山自然风光,品尝嘉州特色美食。据统计,假日期间,峨眉山景区停车场停留车辆6539台次,大佛景区停车场停留车辆6999台次。

为做好端午假日工作,我市节前向社会公布假日值班电话及旅游投诉咨询等服务热线电话,落实专人值班值守。市文化广电旅游局值班领导和工作人员进驻市心连心服务中心,依托指挥调度中心平台,即时监控调度,并通过心连心服务热线及时处理游客咨询和投诉,汇总全市旅游统计数据,分析假日旅游特点和形势。

市旅游综合执法支队会同市公安、运管、市场监管等部门联合行动,采取定点与巡查相结合的方式,坚持每天对两大景区和重点景区,以及游船码头、高铁站、购物店等开展检查和暗访工作,确保全市旅游市场平稳有序。各县(市、区)文旅部门牵头,联合相关部门对辖区内景区(景点)、涉旅企业、旅游团队、导游等进行了监督检查,强化假日期间市场秩序。

据统计,节日期间,全市共开展旅游执法检查88次,出动执法人员235人次,检查旅行社及分支机构69家次、旅游购物店60家次、景区景点42家次、宾馆饭店124家次、旅游团队77个次等。开展联合执法34次,出动执法人员326人次,检查涉旅企业125家次。

为保障假日旅游市场安全,全市文化和旅游行业持续深入开展了安全生产大检查和五大专项整治行动。节前全面开展隐患排查整治,重点围绕A级旅游景区、星级酒店、星级农家乐、重点文物保护单位等人员密集场所开展消防安全专项检查;假日期间针对大型游乐设施、景区车辆、缆车索道、食品安全等重点环节加强监督检查,确保端午假日全市文化和旅游市场整体安全平稳,无重大旅游安全事故发生。(记者 魏玉婷)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答