今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
中共乐山市委办公室关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2019-03-12
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

各区、市、县、自治县党委,市委各部委,市级各部门党组(党委):

为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知》(中办发〔2018〕56号)、《中共四川省委办公厅关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》(川委办〔2019〕6号)精神,推动党中央和省委、市委决策部署落实,改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,经市委领导同意,现就进一步统筹规范督查检查考核工作通知如下。

一、提高思想认识,把握总体要求

督查检查考核工作是党的工作的重要组成部分,是推动党中央和省委、市委决策部署贯彻落实的重要手段,是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措。近年来,我市督查检查考核工作不断加强,确保了党中央和省委、市委各项决策部署不折不扣贯彻落实,但也存在名目繁多、多头重复、重留痕轻实绩等问题,地方和基层应接不暇,必须下决心加以解决,把督查检查考核工作做得更好、更有成效。

做好我市督查检查考核工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会,市委七届五次、六次全会决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化各级党委统筹协调,坚持以上率下,严格控制总量,不断增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性,切实减轻基层负担,进一步激励干部干在实处,走在前列,不断凝聚起加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市的强大力量。

二、严格控制总量,强化工作统筹

除经省委批准和市委、市政府统一部署及依法依规开展的督查检查考核外,市级各部门(含以议事协调机构及其办公室名义,下同)不得自行设置以地方党委、政府为对象的督查检查考核项目,不得在部门文件中自行规定督查检查考核事项,确需开展的要一事一报。要严格控制总量和频次,同一市级部门开展的多项督查检查事项要尽可能整合,原则上每年开展1次综合性督查检查,同一类事项涉及多部门的要联合组团合并开展。全市目标绩效考核由市委目标绩效管理办公室统筹组织开展。市级各部门一般不得自行组织开展针对本行业、本系统的全市性考核。

除经省委批准和市委、市政府统一部署的督查检查,各地、各部门一般不得自行提前组织开展,(紧转第3版)(紧接第1版)不搞运动式轮番督查,避免层层加码、“扎堆”检查。部门督查检查考核不能打着市委、市政府的旗号,日常调研指导工作不得随意冠以督查、检查、巡查、督察、督导等名义,也不得以调研指导为名行督查检查之实。

三、实行计划管理,授权开展实施

市级各部门对下一年度拟开展的督查检查考核事项,要充分研究、从严审核,于每年年底前按照归口管理原则报市委目标绩效管理办公室、市政府办公室研究审核,由市委目标绩效管理办公室统一报市委审批,以年度计划的形式印发执行。同类事项涉及多部门的由牵头单位负责报送年度计划。对市委常委会工作要点、市政府工作报告、市委常委会会议和市政府常务会议等决定事项贯彻落实情况的督查检查,由市委目标绩效管理办公室、市政府办公室按程序报批后开展。对紧急突发事项的督查检查可简化程序一事一报,经市委督促检查暨绩效管理工作议事协调机构审批后实施。

市级部门在起草市委、市政府文件代拟稿时,原则上不得对有关工作提出督查检查考核要求。各县(市、区)开展的督查检查考核也要制定年度计划,经同级党委审批后报市委目标绩效管理办公室备案。

四、创新方式方法,提高工作质效

要改进督查检查方式,坚持明察与暗访相结合,深入基层一线,多看“后院”和“角落”,少看“门面”和“窗口”。更多采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待与直奔基层、直插现场“四不两直”方式,通过小分队形式,开展随机抽查和暗访督查。注重书面与实地督查相结合,对重要部署贯彻情况及时开展回访复核。坚持走群众路线,多到现场看,多见具体事,多听群众说,真正了解改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度。充分发挥人大代表、政协委员、群众和新闻媒体的监督作用,凝聚督查合力,形成同轴共转、齐抓共管的工作格局。积极运用互联网、大数据、新媒体等现代化信息手段,实现全程动态监控、自动预警提醒、即时跟踪催办等,着力提升督查检查网络化、信息化、智能化水平。

要完善考核评价体系,突出党中央大政方针和省委、市委决策部署的贯彻执行情况,紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,围绕“一个取向、两个加快、四个定位、五个转变、六项重点工程”发展思路,科学合理设置指标。认真贯彻党中央和省委、市委对区域协同发展的部署要求,进一步调整优化指标和权重,体现差异化,避免“一刀切”“一锅煮”。突出日常管理、过程考核,加强常态化了解,优化以第三方评估为主的社会评价方式。

五、坚持问题导向,注重结果运用

督查检查要坚持问题导向、终端问效,既着重发现落实中存在的问题,又及时了解有关政策需要完善的地方,切实为科学决策发挥参谋助手作用,推动问题解决。力戒督查检查考核“痕迹主义”,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,严格控制索要材料报表总量和频次,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不搞机械式对照检查,不搞变换花样的报表督查。不能工作刚安排就督查检查、刚部署就考核,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章。

市级各部门开展督查检查后要及时形成报告,按照归口管理原则分别报市委目标绩效管理办公室、市政府办公室。督查检查报告要讲真话、说实情,既报成绩又讲问题,不夸大其辞、避重就轻,不一叶障目、以偏概全。建立健全结果运用联动协作机制,将督查检查考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价及干部选拔任用、奖惩、评先评优的重要依据。鲜明树立重实干重实绩的导向,对政治坚定、奋发有为的干部予以褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为的干部予以警醒和惩戒。对督查检查考核中发现的问题,通过区分不同情况和性质,分类列出清单,建立台账,提出解决和整改建议,以适当方式进行反馈,督促限期整改到位;不能简单以问责代替整改,也不能简单搞终身问责。对督查检查发现的违纪违法问题线索,要及时转市纪委监委或有关部门依纪依法处置。

六、强化组织领导,改进工作作风

做好统筹规范督查检查考核工作,是党中央部署的一项重要政治任务,各地、各部门党委(党组)要切实履行主体责任,进一步深化思想认识、提高政治站位、加强组织领导。市级层面建立由市委督促检查暨绩效管理工作议事协调机构统筹协调的工作机制,加强对督查检查考核工作的计划管理和监督实施。各级党委办公室要发挥牵头抓总作用,加强与市纪委监委、市政府办公室等部门的协调配合,严格把关抓好落实。要巩固督查检查考核专项清理成果,严防反弹回潮。

督查检查考核要严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府十项规定及其实施细则,减少层层陪同、严肃工作纪律,不能兴师动众,影响地方和基层的正常工作。要强化对贯彻执行督查检查考核工作情况的日常监督管理,畅通群众举报渠道,对未经审批报备擅自开展、随意变更对象范围、发现问题不报告不处置等行为严肃处理、通报曝光。

中共乐山市委办公室

2019年3月5日

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版