今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
我市多部门联合发布《关于开展住宅小区麻将馆专项整治的通告》
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2018-07-11
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为进一步提升城市生活品质,改善居民生活环境,保障人民群众身心健康,日前,市城管局、市公安局、市工商局、市住建局、市中区人民政府联合发布《关于开展住宅小区麻将馆专项整治的通告》(以下简称《通告》),在中心城区开展住宅小区麻将馆专项整治。

经营麻将馆

必须持证

据了解,根据《通告》,在中心城区住宅小区经营麻将馆,必须证照齐全,合法经营。未按相关规定办理证照的麻将馆,须于2018年7月25日前自行关闭。逾期未自行关闭的,由市城管、公安、工商、住建等部门和市中区人民政府组成的联合执法队伍,依据《无证无照经营查处办法》责令停止经营活动,同时查封、扣押无照经营的工具、设备;也可没收违法所得,并处1万元以下的罚款。

持有证照的住宅小区麻将馆,须采取隔音降噪措施,杜绝噪声外泄。对影响相邻利害关系人的,经查证核实,由城管部门予以制止纠正;造成严重影响的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处以200元以上500元以下的罚款。

凡采取暴力、威胁、恐吓、辱骂等方式,抗拒或阻碍执法人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处理。构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

现场宣传整治

小区业主叫好

7月9日晚,由市城管、公安、工商、住建等部门和市中区人民政府组成的联合执法队伍,前往中心城区西城国际、翡翠国际等小区开展宣传整治工作。

“没有办证的麻将馆必须于7月25日前自行关闭,否则将依法查处。”当天晚上8时许,执法人员来到西城国际小区,向麻将馆经营者、工作人员散发《通告》,并进行宣传,经营者们纷纷表示将配合整治。

据西城国际小区业主管先生介绍,该小区内有10余家麻将馆,都开在一楼,他正好住在一家麻将馆的楼上。他说:“夜深人静,麻将搓得哗啦啦响,掉在地上的声音也很刺耳,麻将一般要打到晚上12点过散场,有的甚至凌晨两三点才散场。打完牌,那些人出门还大声讨论,让人没法睡觉。”

管先生介绍,为此小区业主曾多次投诉麻将馆噪音扰民,但这一问题一直没有得到根本解决。在现场,多个业主对整治行动表示支持,期望通过整治彻底解决麻将馆噪音扰民的问题。

据执法人员介绍,近期,参与整治的部门将共同前往中心城区各个小区麻将馆进行宣传,随后将按《通告》规定进行整治、查处。(记者 罗晓玲)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版