今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
乐山启动为期两年的安全生产污染防治集中整治
信息来源: 乐山新闻网 发布日期: 2018-06-12
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日前,记者从市住建局获悉,继全市房地产专项整治行动开展之后,全市房屋建筑和市政基础设施工程领域,也正式启动了为期两年的安全生产及污染防治集中治理行动。

据了解,此次专项整治行动将持续两年,重点是通过对房屋建筑和市政基础设施工程安全关键领域及薄弱环节的集中治理,有效防控建筑施工生产安全事故总量,遏制较大及以上生产安全事故多发态势,防止扬尘污染,提升乐山城乡空气质量。

“此次专项整治行动将着力突出三个重点,即重点强化开发区、工业园区等功能区的建筑施工管理专项整治;重点加强对事故多发区、企业以及政府投资工程、民生工程等社会影响较大项目的监督检查;重点强化各方责任主体项目负责人的安全责任落实。”据市住建局相关负责人介绍,通过治理重点问题,以点带面,实现安全发展,提升城乡空气质量。

此次专项整治行动,要求全面深入排查危大工程存在的安全隐患,对于危大工程安全违法违规行为,严格依法实施罚款、暂扣企业安全生产许可证等行政处罚;探索建立一线操作人员接受安全生产体验式教育体系,推动永久性和临时性的安全生产体验馆创建。

同时,将严格落实对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,对较大事故的责任企业责令停业整顿,对重大以上事故的责任企业降低资质等级或吊销资质证书,对事故负有责任的注册执业人员责令停止执业或吊销执业资格证书。一年内连续发生两起以上事故的,依法从重处罚。

此外,所在地住建部门要在事故等级和性质确定后的5个工作日内,对事故责任企业及责任人员进行不良行为记录管理并公布,同时认真执行事故查处挂牌督办制度,并及时向社会公开查处情况,接受公众监督,对于查处不到位、督促整改不力的,依法依规予以问责。(记者 徐珍)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版