今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
2018年中高考在即 禁噪工作全面启动
信息来源: 乐山新闻网 发布日期: 2018-05-16
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5月15日下午,乐山中心城区中高考禁噪工作会在市城管局召开,全面安排部署了今年中高考期间禁噪工作。与往年有所不同的是,除了城管、教育、公安、工商、住建等众多相关部门负责人到会外,会议还特别邀请了在建工地、歌舞娱乐场所负责人及广场舞活动团体代表参会,共同为广大考生营造一个安静的学习、生活和考试环境。

w1

会议现场

记者从会上了解到,今年中、高考“禁噪”时间为5月10日至6月14日,分为“噪声严控期”和“噪声禁止期”两个阶段。

噪声严控期从5月10日至6月5日,噪声禁止期从6月6日至6月14日。禁噪期内,除按国家有关法规和标准对环境噪声进行严格控制外,各相关场所和单位还必须遵守以下规定:

所有在建工地应合理安排作业时间,严格控制施工场地的建筑施工噪声。噪声严控期内,因生产工艺要求或特殊需求必须连续作业的,施工单位必须提前3日向附近居民公示,并报告市城管局,且每周夜间施工不超过1次;噪声禁止期内每日22时至次日凌晨6时禁止夜间施工和建材渣土运输作业(应急抢险工程除外);

所有音乐茶座、KTV、酒水吧等娱乐场所经营期间必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的排放标准。噪声严控期内,每日22时后禁止一切可能产生噪声的营业活动;噪声禁止期内每日22时后禁止营业;

中、高考考试期问,除紧急抢险和救护等特殊情况外,在中心城区行驶的机动车辆禁止使用声响装置;

禁止在居民住宅区楼下及学校附近进行产生噪声影响学生学习和休息的加工作业,进行产生噪声的加工作业,须远离学校、居民住宅区;

禁止以歌舞、音乐、高音喇叭等形式开展宣传促销活动。禁止在公共场所无证、无照从事卖唱等演艺活动;

使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其它有效措施,避免产生噪声影响周边居民;

噪声管制期内,中心城区各街道、公园、广场小区内等公共场所开展的广场舞及其他集会活动,应自觉遵守相关法律法规和履行《中心城区坝坝舞公约》,禁止使用音响、乐器器材进行音乐伴奏;

城区夜宵经营业主负责做好消费者和流浪歌手的劝导和解释工作,避免消费者高声喧闹和流浪歌手卖唱行为干扰考生学习和休息;

货运物流经营业主要合理安排装卸货物作业时间,装卸货物作业时轻拿轻放,禁止高声喧哗;噪声禁止期内每日22时至次日凌晨6时不得进行装卸货物作业。

w2

会议现场

当天会上,在建工地、歌舞娱乐场所负责人代表及广场舞活动团体代表先后进行了表态发言,表示坚决遵守以上通告要求,为广大考生学习、生活和考试创造良好环境。

工作会结束后,当晚,市城管、环保、住建、文广新、工商、公安等多部门便对中心城区所有在建工地、歌舞娱乐场所、运输企业和各个广场开展了全面检查。

市城管局市容管理大队副大队长戴富先表示,在禁噪期间,多部门还将继续进行昼夜巡查,对在检查中发现的违反通告要求,产生噪音影响考生正常学习生活的,相关部门将从严查处,依法对其顶格处罚。同时也欢迎广大市民共同参与到禁噪工作当中,如果发现违反中高考期间禁噪通告的行为,可以及时拨打12345心连心服务热线进行举报,相关执法人员将及时调查处理。(记者 宋瑞琦 鄢瑜)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版