当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
乐山签全省首单农民工工资保证保险 保额1000万
信息来源: 乐山新闻网 发布日期: 2017-12-06
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

12月5日上午,中国人民财产保险股份有限公司乐山市分公司作为乐山市建设工程保证保险项目共保体首席承保人代表共保体,与四川中新房绿色智能建筑工程有限公司签订首单工程保证保险暨农民工工资保证保险协议。这标志着,全省首单农民工工资保证保险在乐山落地。

hjk1

签约仪式现场

据了解,该单保险金额为10047500元,由乐山市建设工程保证保险项目共保体——中国人民财产保险股份有限公司乐山市分公司、中华联合财产保险股份有限公司乐山中心支公司、锦泰财产保险股份有限公司乐山中心支公司承保。

市住建局相关负责人介绍,乐山成立建设工程保证保险项目共保体在全省属首例,同时也是全省首个出台建设工程保证保险规范性文件、引入风控机构的市州。而此次签订的保单,亦是全省首单农民工工资保证保险。此次将保证保险工作引入建筑行业,将极大发挥“保险+”服务的优势,为建筑企业减轻资金压力。更为重要的是,保险公司将凭借其专业的风险识别和管控技术,及时向建筑企业出具风险防控报告并提出改进意见,强化保前风控、保后管理,确保建筑施工全过程安全风险可控。

“按照以前农民工工资保证金的缴纳比例计算,我们这个项目需要缴纳保证金1050万,现在通过与保险公司合作,仅出20万元,大大节省了资金占用,为企业减轻了负担。”亲眼见证子公司成功签约,四川中新房华构集团公司副总裁汪明格外欣喜。

hjk2

签约

而作为农民工又将得到怎样的保障呢?记者了解到,一旦投保人发生破产清算、流动资金不足等保险合同约定的情况,导致投保人无法全部或部分支付农民工工资,保险公司将根据劳动和社会保障管理部门或者建筑行业管理部门的调查结论,承担赔偿义务,保证农民工顺利拿到工资。

据悉,今后,乐山将全面推进建设工程保证保险工作。从建筑企业投标环节,到工程施工环节,再到工程完工交付环节等,都将起到全流程的风险保险,包括工程投标保证保险、工程履约保证保险、农民工工资支付履约保证保险等。(记者 李举涛)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版