当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
旅游服务品质优良 旅游改革全面发力
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2017-09-14
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2016年,乐山不仅实现接待国内外游客和旅游综合收入“双增长”,还在消费满意度指数排行榜上位居全省第一。数据背后,离不开游客的好口碑。

乐山把旅游产业作为战略主导产业,树立了“一产围绕旅游调结构,二产围绕旅游促转型,三产围绕旅游强服务”理念,建立旅游与相关产业融合发展机制,全力推进全域旅游。

2015年,我市被列入首批国家级旅游业改革创新先行区和全国综合行政执法改革试点市(市本级开展旅游综合执法改革试点)。2016年初,我市被列入国家全域旅游示范区、峨眉山被列入中国国际佛教文化旅游目的地创建单位。

2016年,乐山旅游规模不断扩大,增长势头持续强劲,国内游稳中有进,入境游持续升温,假日市场再创新高。全市累计接待国内外旅游者4380.15万人次,实现旅游综合收入625.68亿元,同比分别增长11.71%和25.33%,完成全年旅游综合收入目标任务(589亿元)的106.23%。全市接待国内旅游者和全市接待入境过夜旅游者仅次于成都。

此外,我市深入推进国家级旅游业改革创新先行区、全省旅游综合改革试点市建设,旅游执法方式创新(“旅游综合执法支队+旅游警察、旅游法庭、旅游工商”的“1+3”执法监管模式)等工作走在前列;结合全省放心舒心消费城市创建,组建“诚信乐山旅游信用公示与服务平台”,旅游咨询服务和消费投诉处理效能明显提高。去年全市涉旅消费投诉量下降30%,消费满意度指数居全省前列。

加快旅游标准化建设,以标准化推动旅游服务质量提升。目前全市已建成旅游标准化服务单位160家,乐山市创建成为省级全国旅游标准化示范试点单位,峨眉山—乐山大佛景区创建为全国旅游标准化示范试点单位。

强化旅游安全管理,落实安全责任,强化旅游信息公开,加强咨询服务,建成“乐山市旅游监管调度及安全应急管理联动指挥平台”,实现对全市旅游的有效监管和有序调动,同时实现省、市、景区三级数据互联互通,增强了旅游应急处置能力。在全国率先实施旅游联合执法机制,集中开展旅游环境专项整治,依法严厉打击违法行为,游客满意率不断提升。近五年,全市旅游实现无重大安全事故和服务质量投诉。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版