当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
我市首个饮用水源远程监控管理平台投入运行
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2017-08-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

p5_s

饮用水源监控中心

近日,市中区乡镇饮用水源监控中心正式投入运行。据悉,这是乐山市首个饮用水源远程监控管理平台。

笔者在市中区环保局饮用水源监控中心看到,监控画面上清晰显示着相关乡镇集中式饮用水源监控点。据了解,市中区共有12个乡镇集中式饮用水源保护点,该监控管理平台覆盖了这12个乡镇集中式饮用水源点和2个污水处理站。通过监控视频,市中区环保局工作人员可以随时观测到水源保护点的动态,一旦发现有异常,可立即采取处置措施。

为确保全区乡镇居民饮用水安全,市中区环保局在依靠饮用水源远程监控管理平台实施远程监控外,坚持定期对12个乡镇集中式饮用水源保护点进行现场巡查,以便及时发现监控范围外的问题。区环保局工作人员介绍,根据饮用水源划分标准,在取水点上游1000米、下游100米、陆域200米的范围内,不能有和饮用水源保护无关的设施,也不能在一级保护区范围内钓鱼、游泳等。一旦在监控或是现场巡查中发现影响饮用水源保护的问题,将立即联合相关部门进行严肃处理。此外,市中区环保局还根据水源保护地的实际情况,与当地政府部门在部分水源保护点附近修建了围栏隔离网,设置了明显的标识标牌,确保饮用水源的安全。(周媛丽)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版