当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
“指尖上办案”提高审判质效
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2017-05-19
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

今年以来,井研县人民法院在日常案件审理过程中,紧紧依托“互联网+”功能,强化信息化建设,充分运用大数据和网上查控平台等,实现了“指尖上办案”,提高了案件审判质效。

在立案环节,该院自去年正式开通网上自助立案系统,实现群众足不出户,即可实现民事案件网上立案。今年初,该院又开通微信立案,群众只需签字确认并扫描官方微信二维码,待身份验证无误后即可进行微信立案。同时,进一步完善了掌上立案、指尖诉讼、键上咨询服务,缓解了立案窗口的压力,加快了案件办理进度。

在审理环节,该院实现了“大数据”一体化管理。以大数据为支撑,建立审限动态监督机制、动态办案考评机制,实现对审限的预警、催办和督办。今年以来,该院发出《审判质效及司法公开情况通报》2期,对全院质效总体情况、案件收结情况、审理案件数和各部门各类指标予以通报,实现及时发现并及时整改。截至目前,审理案件结案率达67.2%,同比增长11%;上诉率4.3%,同比下降3.7%。

在执行环节,该院依托“总对总”、“点对点”查控平台,在指尖完成“查询、扣划、冻结”功能,用信息技术“秒控”被执行人财产,防止财产被非法转移或隐匿。今年以来,法院通过执行司法查控V3.0系统发出查询信息9472条,涉及执行案件225件、被执行人283人,查控存款金额2141.67万元,促成有效执结案件70件。(记者 许金波)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版