当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
乐山每年资助20多万名困难群众参医保 筹措救助资金上亿
信息来源: 乐山新闻网 发布日期: 2017-03-20
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

3月17日,记者从市民政局了解到,市民政局充分发挥兜底保障职能,助力脱贫攻坚。

为推进“两线合一”,将农村低保保障标准提高到年人均3100元,为年收入低于国家扶贫标准线的建档立卡贫困人口中44291名农村低保对象发放了生活补贴,使农村最低生活保障线和国定扶贫标准线实现“两线合一”。同时,对建档立卡贫困人口中特殊群体实施居家和集中救助帮扶工作,将符合条件的3605名困难群众全部纳入了救助帮扶范围。

健全社会救助制度。每年资助20余万名农村低保对象和特困人员等困难群众参加基本医疗保险,实施医疗救助26.7万人次,发放医疗救助金9000多万元;每年筹措资金1.3亿元对临时困难群体实施救助,有效减少了因病、因突发性困难致贫返贫问题。

此外,完善防灾减灾救灾体系,建成应急避难场所82个,建立了市应急救灾物资储备中心库和6个临时救灾物资储备库相补充的救灾物资储备体系,在灾害易发地及边远乡镇设置了64处救灾物资储备点,有效防止了受灾群众因灾致贫返贫问题。

在发动社会力量开展爱心帮扶方面,2016年以来,市民政局发动社会力量捐赠爱心善款4300多万元,为全市26个贫困村新建社会养老、教育卫生等公共服务机构28个,资助32个贫困村的人畜饮水工程和交通基础设施建设,为2300多户建档立卡贫困户发展脱贫产业提供资金支持。(记者 罗端)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线