当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务要闻
加强土壤地图培训 因地制宜发展农业产业
信息来源: 乐山日报 发布日期: 2017-03-21
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

3月17日,五通桥区土壤地图推广应用培训会在该区农业局会议室举行,区发改、农业、林业部门相关负责人和该区12个乡镇分管领导、农技人员参加培训会。该区将土壤地图的培训与农业科技下乡、农村实用技术培训相结合,实施精准培训,提高基层运用地图指导农业生产者精准选择适宜种植作物、因地制宜发展农业生产的能力。

培训会上,该区农业局土肥站技术人员刘秋梅详细讲解了土壤地图的使用方法;农技站站长刘骏锋围绕该区适宜种植农作物情况及今后的发展方向作了详细解读;经作站站长徐勇结合该区经济作物产业发展现状进行讲解;区林业局技术人员闫成勇将该区林竹产业发展情况与今后的努力方向相结合作了培训。当天,区农业局植保站站长黄勇还讲解了主要适宜种植农作物病虫害防治相关知识,整个培训内容丰富、实用性强。

“参加完培训后对我们石麟镇发展农村产业提供了一个更直观的方向。”石麟镇农技员刘平告诉记者,该镇的产业规划是茶叶,目前有5000多亩茶园,今年准备扩大规模,利用全市打造五犍沐茶叶产业带的有利时机,5年内力争发展1万亩优质茶园,带动农民增收致富。

“今天是一个系统的培训,主要针对乡镇的分管领导特别是农技员,接下来紧跟着落实村组的培训,以农业专合社、农村致富带头人为主要对象,到田间地头进行指导。”五通桥区发改局副局长吕艳荣介绍,土壤地图的推广作为今年科技扶贫的一个重要内容,该区将落实专门的科技资金,进行土壤地图推广应用试点示范,选择一个到两个村进行试点,真正发挥土壤地图的实际作用。(记者 郑旭)

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线